Священник Сергий Лешкевич: Донорство крови дает человеку возможность исполнить определенную духовную потребность

18 июня 2017
Фоторепортаж
1025

Каждый год 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Это событие служит поводом для привлечения внимания общественности к вопросу о потребностях человечества в безопасной крови, ее продуктах и выражения благодарности донорам за то, что они помогают спасать жизнь других людей.

В Беларуси наблюдается рост числа бесплатных доноров крови. По последним данным, каждый четвертый донор в стране сдает ее безвозмездно. Сотни жителей Минска воспользовались возможностью внести вклад в спасение чужой жизни. В городском центре трансфузиологии на базе 6-й клинической больницы во Всемирный день донора встречали необычных гостей: чтобы поучаствовать в акции по сдаче крови, сюда приехали байкеры из нескольких клубов, среди которых можно было встретить и медийных персон.

Утром в столице пошел почти осенний дождь, а визит байкеров в городской центр трансфузиологии был запланирован как раз на первую половину дня. Однако некомфортная погода не стала причиной отмены мероприятия. Самых стойких и закаленных в назначенное время вышли встречать работники центра, которые стали свидетелями импровизированного байкерского парада.

Среди байкеров, выступивших в роли доноров крови, был иерей Сергей Лешкевич — настоятель приходов в деревнях Лесковка и Острошицкий Городок, член крупного мотоклуба, глава молодежного братства святителя Луки Крымского, больничный священник. Идею безвозмездного донорства крови и ее популяризацию отец Сергий полностью поддерживает.

— Почему необходимо это делать? Думаю, участие в таком процессе, как донорство крови, помогает самому человеку и дает возможность исполнить какую-то духовную потребность, — считает священнослужитель.

Участники благотворительной акции суммарно сдали в благотворительных целях около 4 л крови. На память о мероприятии у них останутся небольшие сувениры и полная уверенность в том, что визит в медучреждение стал нужным делом в их жизни. Кстати, масштабная акция по безвозмездной сдаче крови проходит в Минске уже несколько недель. Только в городской центр трансфузиологии с этой целью с начала месяца обратились более 250 человек.

Главный трансфузиолог Минска Ольга Климович рассказала, что к акции активно подключились работники медучреждений, студенты-медики. По ее словам, безвозмездное донорство необходимо развивать.

— Для этого должна быть создана законодательная база, которая будет приемлема и для отрасли здравоохранения, и для людей, — отметила Ольга Климович. — Что такое безвозмездное донорство? Когда человек за сдачу крови или ее компонентов не получает деньги. Но это не значит, что он не должен быть никак поощрен. Необходимы какие-то привилегии, официальные льготы, бонусы, как это происходит во многих странах мира. В Беларуси есть много людей, готовых безвозмездно сдавать кровь, их просто следует правильно мотивировать.

Каждый день в Беларуси проводятся сотни операций. Донорская кровь необходима пострадавшим в ДТП, онкогематологическим, онкологическим пациентам, а также в акушерстве и гинекологии, трансплантологии. Только в Минске ежегодно заготавливается 35 т донорской крови — бесценного биоматериала для сохранения жизни.

В Беларуси обеспечение учреждений здравоохранения компонентами крови осуществляют более 50 организаций переливания крови республиканского, областного и городского уровней. На данный момент в стране насчитывается более 80 тысяч доноров цельной крови и 10 тысяч доноров плазмы, в базе данных Центрального реестра доноров гемопоэтических стволовых клеток зарегистрировано более 30 тысяч человек.

С 2013 года проводится целенаправленная работа по возрождению безвозмездного донорства. Во всем мире безвозмездные доноры считаются самыми безопасными в плане здоровья и самыми мотивированными, так как их целью является исключительно взаимопомощь.

Фото: Минск-Новости 

Church.by

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2020 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет