Священники Католической Церкви во время Мессы вновь будут обращены на восток

7 июля 2016
769
О необходимости вернуться к прежней практике заявил префект Конгрегации богослужения


ЛОНДОН. Кардинал Роберт Сара (Robert Sarah), префект Конгрегации богослужения, рекомендовал, чтобы священники Католической Церкви во всем мире совершали Мессу «ad orientem», начиная с Адвента 2016 г., сообщило британское издание Catholic Herald.

В своем заявлении по этому поводу гвинейский кардинал подчеркнул, что священник при совершении Мессы должен стоять перед алтарем лицом к Востоку. Таким образом, священник и собрание верующих должны пребывать в одном и том же направлении вместо того, чтобы находиться лицом к лицу.

«Я прошу, чтобы Вы осуществили эту практику по мере возможности», — заявил кардинал Сара, выступая на конференцию «Sacra Liturgia» в Лондоне 5 июля 2016 г. В своем выступлении кардинал поощрял пастырей готовить свою паству к данному литургическому изменению, объясняя верующим важность положения «ad orientem» во время Мессы.

«Очень важно, чтобы мы возвратились как можно скорее к общей ориентации священников и верующих, которые должны быть вместе обращены в одном и том же направлении - к востоку или, по крайней мере, к апсиде — то есть к Господу, Который приходит», — заявил кардинал Сара.

Прелат также сказал, что будет уместно начать вновь использовать это положение евхаристического собрания, когда Католическая Церковь войдет в сезон Адвента, «когда мы сопровождаем 'Господа, Который приходит'». Первое воскресенье Адвента выпадает в этом году на 27 ноября.

Предложение кардинала Сара было встречено участниками конференции аплодисментами.

Предлагаемая кардиналом Сара (и, очевидно, получившее одобрение Папы Римского Франциска) реформа, касающаяся ориентации литургического собрания на восток, возможно, является самым крупным изменением в католической литургике после того, как Бенедикт XVI в 2007 г. своим декретом Summorum Pontificum дал священникам большую свободу в инициативе совершения традиционный латинской Мессы.

В своем выступлении кардинал Сара сказал, что Папа Франциск просил его начать изучение вопроса о «реформе реформы», то есть адаптации богослужебных реформ, которые были осуществлены в Католической Церкви после Второго Ватиканского собора. Кардинал сказал, что проводимое исследование будет стремиться к тому, чтобы «обогатить обе формы Римского обряда».

Кардинал Сара считает, что некоторые литургические реформы после Второго Ватиканского собора, возможно, «вышли за пределы» решений собора, изложенных в литургической конституции «Sacrosanctum Concilium».

Прелат сказал, что некоторые «очень серьезные разночтения в литургии» прокрались в Мессу, благодаря ошибочной точке зрения, которая поместила человека, а не Бога в центр богослужения.

«Литургия не о вас или обо мне, — сказал в ходе конференции кардинал Сара. — Это не то, во время чего мы отмечаем нашу собственную идентичность или достижения или возвеличиваем и продвигаем нашу собственную культуру и местные религиозные обычаи. Литургия, в первую очередь, о Боге и о том, что Он сделал для нас».

Кардинал процитировал в своем выступлении слова кардинала Йозефа Ратцингера, будущего Папы Римского Бенедикта XVI: «Забвение Бога — самая непосредственная опасность нашего времени».

Кардинал Сара также подчеркнул «герменевтику преемственности», говоря, что принимаемое решение о возврате ориентации священника на восток во время Мессы было необходимо, чтобы в полной мере реализовать документ «Sacrosanctum Concilium». «Отцы не собирались делать революцию, но эволюцию», — подчеркнул префект Конгрегации богослужения, говоря о позиции участников Второго Ватиканского собора.

В замечаниях, которые впоследствии были опубликованы на странице конференции «Sacra Liturgia» в социальной сети Facebook, кардинал Сара также призвал восстановить практику коленопреклоненных молитв на освящении Святых Даров и при причащении. «Там, где стояние на коленях и коленопреклонение исчезли из Литургии, они должны быть восстановлены, в частности, при нашем принятии благословенного Господа в Святом Причастии», — написал прелат.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2020 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет