Священнослужитель из Кемерово: Молимся и надеемся, что кто-то еще выжил

26 марта 2018
434
О трагедии в Кемерово и о том, как Церковь помогает родственникам жертв и пострадавшим "Правмиру" рассказал руководитель пресс-службы Кузбасской митрополии диакон Вячеслав Ланский.

 

 

Кемерово – небольшой город, и трагедия в «Зимней вишне» затронула каждого человека, который живет в городе.

У многих из нас погибли либо родственники, либо знакомые, либо знакомые знакомых, – те, с кем каждый день ты мог пересекаться.

Когда начался пожар, многие люди продолжали совершать покупки в магазине, даже не подозревая, что вот-вот могут стать участниками трагедии. Не все смогли узнать, что здание уже начинает гореть (В ТЦ не сработала пожарная сигнализация – прим. ред.).

Ночью, пока тушили пожар, священники по собственной инициативе приехали в штаб, чтобы людям хоть немного помочь. Протоиерей Геннадий Князев и протоиерей Сергий Адодин дежурили ночью, пытаясь облегчить горе тех людей, которые приходили в штаб. 

Людей было очень много, священники были очень нужны. Людям очень нужна помощь, поддержка. Служились молебны, панихиды…

Потом, когда мы уже узнали о количестве жертв, в штаб приехало еще больше священников. Ночью в штабе находилось два священника, а утром приехало еще пятеро. Люди обращались за поддержкой и помощью и к психологам, и к священникам. И людей стало приходить очень много,  приходили просто помолиться вместе об усопших, кто-то помогал с поиском информации о близких, которые находятся в списке без вести пропавших.

Мы знаем немногое. Есть информация, пока не подтвержденная, что в торговом центре мог сгореть целый класс. Это школьники, которые приехали на каникулы из соседнего города. Информация пока не подтверждена, но об этом говорят, и это не может оставить равнодушным. Сначала в списке пропавших было шестьдесят человек, сорок из них –  дети.

У нас остается надежда, что по какой-то причине пропавшие без вести они не вышли на связь. Мы надеемся, что кто-то ночевал у знакомых, может быть у кого-то просто сел телефон и человек не отвечает. Мы все надеемся, что многие из тех, кого сейчас разыскивают,  все-таки избежали гибели.

Люди приходят с цветами и игрушками и к «Зимней вишне»,  и к храмам, которые расположены поблизости от торгового центра. Несут игрушки, потому что в трагедии погибло очень много детей. 

В кемеровские храмы идут люди –  все неравнодушные кемеровчане, идут с искренним желанием своей молитвой поддержать родственников погибших, многие идут, чтобы утешить и просто обнять друзей и знакомых.  Группа волонтёрского движения готова помогать всем, чем смогут и что потребуется. Приходят простые горожане, желая поучаствовать в оказании необходимой помощи.

По благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, главы Кузбасской митрополии, 27 марта во всех храмах региона, а не только в Кемерово, будут совершаться панихиды по погибшим.

Я очень скептически отношусь к панике в соцсетях, к фальшивкам и фейкам (распространялись сообщения о найденных 170 телах погибших – Ред.), которые сейчас распространяются, видимо, теми, кто хочет как-то раскрутиться на трагедии.  Не думаю, что в современном мире, который наполнен различными средствами коммуникации, возможно скрыть число жертв такой трагедии. Точные данные можно будет узнать позднее.

Мы знаем то, что работы продолжаются и не всех обнаружили, поэтому число погибших будет отличаться от того, что мы имеем на данный момент. Но у нас есть надежда, что кому-то из пропавших удалось выжить.

Мы молимся об этом.

Записала Дарья Рощеня

Правмир

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2020 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет