Святейший Патриарх Кирилл посетил Подворье Русской Православной Церкви в Софии

5 марта 2018
626

4 марта 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе визита в Болгарскую Православную Церковь посетил Подворье Русской Православной Церкви в Софии — храм святителя Николая Чудотворца.

В храме присутствовали члены делегации Русской Православной Церкви, иерархи и клирики Болгарской Православной Церкви.

От Российского посольства в числе присутствующих были Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации А. А. Макаров, Старший советник В.Г. Казанчев, первый секретарь посольства Е.А. Приходько, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Болгарии П.В. Журавлев, Советник посольства России в Болгарии В.И. Гусев.

Также в храме присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Армении А.С. Саргсян, Чрезвычайный и Полномочный посол Боснии и Герцеговины Радомир Богданович, Чрезвычайный и Полномочный посол Сербии Владимир Чургус, Чрезвычайный и Полномочный посол Македонии Марьян Гёрчев, Поверенный в делах Казахстана Т.Р. Избастин.

«Никольский храм имеет две очень важные функции: с одной стороны, это окормление нашей паствы, а с другой — взаимодействие с Болгарской Церковью, — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. — Должен сказать, что на протяжении десятилетий двойная функция этого святого храма осуществляется весьма достойно».

«Мы имеем самые добрые отношения с Болгарским Патриархатом, и у меня лично сложились самые добрые отношения с Его Святейшеством Патриархом Болгарским Неофитом, — далее продолжил Патриарх Кирилл. — Знаю, что и епископат Болгарской Церкви со вниманием и любовью следит за всем, что происходит в Русской Православной Церкви. И я очень надеюсь, что новое поколение иерархов Болгарской Церкви подхватит эту замечательную эстафету духовного братского взаимодействия двух наших Церквей. В этом особая ответственность нашего Патриаршего подворья, представительства перед Болгарским Патриархатом, которое должно помогать нынешнему поколению епископата, клириков, а также верующему народу Болгарской Церкви обновлять замечательный духовный потенциал наших отношений, которые не носят ни политического, ни даже особенного культурного значения, ибо болгарская и русская культуры между собой очень близки. Это место весьма значимо в плане духовного представительства нашего народа, наших новомучеников, исповедников, нашего епископата, а также простых верующих людей здесь, на благодатной братской земле Болгарии».

Святейший Патриарх Кирилл пожелал настоятелю Подворья архимандриту Филиппу (Васильцеву) и всем клирикам помощи Божией в их служении. Его Святейшество также сердечно поблагодарил прихожан храма святителя Николая за их молитву о Русской Православной Церкви. «Ваша молитвенная поддержка Русской Церкви и русского народа здесь, на болгарской земле, имеет большое значение, которое невозможно исчислить ни в политических, ни в каких-либо других категориях. Это значение исчисляется только в духовных категориях, когда ваша молитва достигает престола Божия — о земле российской, о властех и воинстве ея, о нашей Церкви, народе и о братских отношениях между Святой Русью и Болгарией», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Владыка передал в дар Никольскому храму образ Пресвятой Богородицы, а также покровцы черного цвета для использования за богослужением во время Великого поста. Как благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси верующим были розданы иконки с изображением Спасителя с Патриаршим благословением.

Перед тем как спуститься в крипту храма святителя Николая Чудотворца, где погребен святитель Серафим Богучарский, Патриарх Кирилл свидетельствовал о всеобщем почитании, которым пользуется этот святой. «Святитель Серафим, недавно прославленный в лике святых, почитаем и в Болгарии, и в России своим духовным опытом, духовной жизнью и молитвенным предстательством перед Господом», — сказал Его Святейшество.

На память о посещении Подворья архимандрит Филипп (Васильцев) преподнес Патриарху Кириллу образ святителя Серафима в киоте, изготовленном в традициях болгарских резчиков, который целый год находился в крипте у мощей святителя.

Затем в крипте Никольского храма-подворья Предстоятель Русской Православной Церкви совершил славление у мощей святителя Серафима, архиепископа Богучарского.

***

Храм в честь святителя Николая Чудотворца — Подворье Русской Православной Церкви в Софии — был заложен 15 сентября 1907 года при участии великого князя Владимира Александровича (сына императора Александра II) при Посольстве Российской империи в Софии.

Строительство производилось по проекту академика М.Т. Преображенского в стиле московской церковной архитектуры ХVII века. Строительство здания было закончено в 1911 году, после чего в течение двух лет шла работа над внутренней отделкой. Строительство храма и создание его внутреннего убранства осуществлялись теми же русскими специалистами, которые занимались строительством и возведением собора Александра Невского.

Внутренними художественными работами руководил мастер церковной живописи В.Т. Перминов, профессор Варшавского политехнического института. Перед художниками российские власти поставили задачу, чтобы церковь могла быть в родственной нам стране достойным памятником русского искусства, соответствующим значению здесь русского имени и всего, что с ним связано.

Иконы Спасителя, Богородицы и святого Александра Невского на одноярусном майоликовом иконостасе — копии с икон кисти В.М. Васнецова во Владимирском соборе в Киеве. Храмовый образ св. Николая Чудотворца — список с находящейся в том же соборе иконы работы М.В. Нестерова.

11/24 сентября 1914 года при большом стечении народа, в присутствии российских и иностранных дипломатов чин великого освящения храма совершил митрополит Доростольский и Червенский Василий, замещавший тяжело больного Экзарха Болгарского Иосифа I. Митрополиту Василию сослужили и представители русского духовенства, что стало исключительным случаем служения с иерархами Болгарского экзархата в период схизмы.

В разное время в Патриаршем подворье служили архиепископ Серафим (Соболев), протопресвитер Георгий Шавельский, протоиерей Всеволод Шпиллер, протоиерей Андрей Ливен. Пел знаменитый казачий хор Жарова.

Несмотря на ремонтные работы, осуществлявшиеся в начале 1990-х годов Послом России в Болгарии А.А. Авдеевым, храм нуждался в серьезных реставрационных работах, начатых в 2012 году архимандритом Филиппом (Васильцевым) и успешно завершенных к юбилею освящения Подворья. В комитет по подготовке торжеств по случаю 100-летия освящения храма Подворья вошли глава Царского дома Болгарии Симеон, а также мэр Софии Й. Фандыкова.

26 февраля 2016 года на Подворье прошли торжества по случаю прославления архиепископа Богучарского Серафима (Соболева).

Служба коммуникации ОВЦС

Патриархия.ru

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2020 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет