Святейший Патриарх Кирилл принял участие в торжественном богослужении в Бухаресте, посвященном памяти мучеников, пострадавших в годы гонений

27 октября 2017
Фоторепортаж
92

27 октября 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий визит в Румынскую Православную Церковь, принял участие в торжественном богослужении под открытым небом на Патриаршем холме в Бухаресте.

2.jpg

Церковные торжества посвящены дню памяти небесного покровителя Бухареста преподобного Димитрия Басарбовского, памяти мучеников и исповедников, пострадавших при богоборческом строе в Румынии, 10-летию интронизации Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила. Память святого Димитрия Басарбовского совершается в Болгарской и Румынской Православных Церквах 27 октября; в Русской Православной Церкви — 26 октября / 8 ноября. 

Божественная литургия совершалась на помосте с престолом, установленном под сенью на площади Патриаршего собора во имя святых равноапостольных Константина и Елены.

После облачения в Патриарших покоях Патриаршей резиденции Предстоятели Русской Православной Церкви, Румынской Православной Церкви, Албанской Православной Церкви, Православной Церкви Чешских земель и Словакии, иерархи Румынского Патриархата, представители Поместных Православных Церквей вышли на площадь, где поклонились честным мощам преподобного Димитрия Нового, Басарбовского, и преподобного Серафима Саровского.

Божественную литургию совершили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав.

Предстоятелям сослужили: главы делегаций ряда Поместных Православных Церквей, прибывших в Бухарест: Болгарской — митрополит Русенский Наум, Грузинской — епископ Никорцминдский Вахтанг, Польской — архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков; иерархи и духовенство Румынской Православной Церкви.

В богослужении также приняли участие члены делегации Русской Православной Церкви, сопровождающей Патриарха Московского и всея Руси: председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.

Священнический чин при совершении Литургии возглавил протоиерей Николай Балашов.

Богослужение совершалось на румынском и церковнославянском языках.

В числе почетных гостей на торжествах присутствовали вице-премьер Румынии Паоло Стенеску, государственный секретарь по делам культов Виктор Опаски, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Румынии В.И. Кузьмин, представители структур государственной власти Румынии.

Литургия транслировалась в прямом эфире румынского церковного телеканала «Тринитас ТВ», в прямом эфире телеканалов «Спас» и «Союз», на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл произнес проповедь о цели христианской жизни и учении преподобного Серафима Саровского.

Затем викарий Патриарха Румынского епископ Варлаам огласил торжественное послание Священного Синода Румынской Православной Церкви, по решению которого 2017 год в этой Церкви является Годом памяти Патриарха Юстиниана (1901-1977), а также исповедников и защитников Православия, совершавших свой подвиг в годы богоборческого режима.

«С великим мужеством Патриарх Юстиниан защищал Церковь от систематических ударов коммунистического режима, — отмечается в послании. — Патриарх Юстиниан по возможности противостоял злоупотреблениям и вмешательству коммунистической партии в жизнь Церкви, а также попыткам превращения Церкви в подчиненный политической и идеологической программе коммунистического государства институт».

«Вопреки враждебному политическому режиму в Румынии во время архипастырства Патриарха Юстиниана Румынская Православная Церковь продолжала и усилила свою административно-организаторскую, пастырско-миссионерскую и образовательно-культурную деятельность», — подчеркивается в документе, который также свидетельствует, что в это время был принят новый Устав Румынской Церкви, проведена реформа богословского образования, учреждены или преобразованы некоторые церковные структуры. В годы Предстоятельства Патриарха Юстиниана восстанавливались храмы и монастыри. Он поддерживал арестованных священников и помогал заключенным, оказывал помощь монастырям, а также румынским православным общинам за рубежом, посылая им «литургические книги, облачения, утварь, а также стройматериалы и денежные средства».

«Терпение и страдания защитников Православия и исповедников, заключенных в коммунистических тюрьмах, борьба и самопожертвование приснопамятного Патриарха Юстиниана (Марины), а также духовные деяния трудолюбивых и преданных священников являются доказательствами веры и жертвенности румынского народа, которые мы должны оценивать и сохранять в памяти», — говорится в послании.

После сугубой ектении были вознесены молитвы на румынском, церковнославянском и албанском языках и возглашена «Вечная память» отошедшим ко Господу исповедникам и защитникам Православия во всех странах, где существовали богоборческие коммунистические режимы. Святейший Патриарх Кирилл помолился о упокоении душ усопших рабов Божиих «в годину гонений за веру Христову и правду пострадавших и убиенных, от болезней, глада и хлада в темницах и узах скончавшихся архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, ихже имена Ты Сам, Господи, веси».

Состоялось чествование молившихся за богослужением румынских священнослужителей и мирян — бывших узников тюрем, пострадавших от безбожной власти в годы богоборчества и гонений. Блаженнейший Патриарх Даниил вручил каждому из них высшую награду Румынской Православной Церкви — Патриарший крест.

По завершении Литургии по просьбе Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к участникам торжеств:

«Ваше Блаженство, возлюбленный о Господе Блаженнейший Патриарх Даниил! Дорогие владыки — Предстоятели Поместных Церквей! Дорогие Высокопреосвященные владыки Румынской Православной Церкви! Священнослужители! Братья и сестры!

Хотел бы сердечно поблагодарить Ваше Блаженство за возможность вместе с Вами, с собратьями, прибывшими в Бухарест, а также с епископатом Румынской Церкви, при стечении верующего народа, совершить Божественную литургию и вспомнить всех тех, кто пострадал за Христа в тяжелые годы XX века. Известно, что кровь мучеников — семя христианства, и мученики и исповедники, которые погибли в XX веке в наших странах, несомненно, молятся за всех нас. 

Эту молитву мы чувствуем, потому что со многими из них мы связаны и родственными узами, и знакомством, ведь то, что произошло с нашими отцами и дедами, не так уж далеко отстоит от нас по времени. Мученики и исповедники наших Церквей в XX веке — это практически наши современники, и то, что с ними произошло, должно нас многому научить.

Перед каждым из нас в какой-то момент жизни может стать вопрос: быть со Христом или пойти против Него. Сегодня никто не отторгает христианина силой от Церкви и не заставляет отречься от Христа. Но как много сил и средств сегодня употребляется для того, чтобы люди забыли о Христе, чтобы они воспринимали Церковь лишь как некую часть национальной традиции, немногим более, чем разновидность фольклора! Но Церковь — это не только прошлое, это настоящее. И вчера, и сегодня, и завтра она призвана исповедовать Господа и Спасителя, и не только через совершение Литургии, не только через молитву, — сама жизнь членов Церкви должна ясно свидетельствовать о действенности Евангелия. И сегодняшнее исповедание Христа в определенном смысле не менее сложное, чем в годы гонений, потому что не только силой можно оторвать человека от Бога, но и различными искушениями, смещением фокуса внимания от Неба к земле.

Чему же нас учит пример мучеников и исповедников века XX? Быть верными Христу, не предавать Его, быть с Ним в радостях и скорбях, призывать Его святое имя. Это и будет самым лучшим воспоминанием о мучениках и исповедниках века XX. Дай Бог сил и нашему поколению, и особенно нашей молодежи, быть верными Христу, несмотря на все искушения, несмотря на все соблазны, с которыми сегодня сталкивается наше общество!

Я хотел бы выразить большую благодарность Его Блаженству за то, что он собрал нас сегодня здесь, в Бухаресте. Это дало мне возможность достаточно продолжительно побеседовать вчера с Его Блаженством о многих вопросах и проблемах, которые сегодня стоят перед нашими Церквами, перед нашими народами. Очень важно, чтобы Предстоятели Церквей чаще встречались друг с другом, ведь в их лице Церкви встречаются друг с другом. Это помогает нам лучше понять друг друга, почувствовать наше братство, осознать нашу общую миссию в современном мире. Я хотел бы также выразить Вам благодарность, Ваше Блаженство, за труды, которые Вы несете, окормляя свою паству. И в знак моей любви и уважения к Вам я хотел бы преподнести эту святую панагию с изображением Христа Спасителя, а также архиерейский жезл как символ Вашего архипастырского служения. Мулць ань трэяскэ! (Многая лета! — ред.)»

Святейший Патриарх Кирилл Церкви передал Блаженнейшему Патриарху Даниилу панагию и Первосвятительский жезл.

Затем Патриарх Румынский обратился к участникам торжеств со словами благодарности и преподнес иконы преподобного Димитрия Нового, Басарбовского, Предстоятелям Поместных Церквей и главам делегаций.

Предстоятель Румынской Православной Церкви также поблагодарил всех, кто принял участие в организации торжеств в Бухаресте.

В завершение Предстоятели Русской, Румынской, Албанской Православных Церквей, Православной Церкви Чешских земель и Словакии, представители Поместных Православных Церквей, иерархи Румынского Патриархата поклонились честным мощам преподобного Димитрия Нового, Басарбовского, и преподобного Серафима Саровского.

Далее в Патриаршем дворце состоялся прием от имени Румынской Православной Церкви.

Вчера вечером после принесения ковчега с частицей мощей преподобного Серафима Саровского и сегодня в течение дня к честным мощам пришло поклониться большое число паломников, образовавших на близлежащих улицах города протяженную очередь.

 

Патриархия.ru

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет