Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

13 июня 2018
29

13 июня 2018 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился участникам заседания со словом, в котором представил повестку дня и затронул тему предстоящего чемпионата мира по футболу в России:

«Мы собираемся в преддверии большого события для нашей страны — чемпионата мира по футболу. Приедет много людей из разных стран мира, и, как это бывает в аналогичных случаях, когда на территории нашей страны проходят большие международные мероприятия, многие будут заходить в православные храмы. Поэтому я просил бы, чтобы мы все были готовы гостеприимно принимать и на церковных площадках тех, кто будет обращаться к нам, кто будет задавать нам вопросы, интересоваться церковной жизнью. Это, во-первых, долг гостеприимства, но, кроме того, это и наш пастырский долг — отвечать на вопросы тех, кто обращает их в наш адрес. Надеюсь, это большое мероприятие пройдет с успехом и положительно отзовется на настроении наших людей.

Конечно, во многом это будет зависеть от игры нашей футбольной команды, — остается только молиться, чтобы все было правильно и достойно, и, конечно, уповать на подготовку наших спортсменов».

После вступительного слова Святейшего Патриарха Кирилла первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов выступил с докладом на тему «Реформирование системы духовного образования: уровень повышения образовательного процесса». Состоялись видеовключения с междисциплинарных экзаменов духовных семинарий Санкт-Петербурга, Рязани, Вологды. Таким образом были представлены примеры дистанционного контроля за выпускными экзаменами и защитами выпускных квалификационных работ. Сотрудник Учебного комитета, находясь в чате, при необходимости имеет возможность задавать вопросы, он является членом экзаменационной комиссии и участвует в оценке уровня знаний и работ выпускников.

В состав Высшего Церковного Совета под председательством Святейшего Патриарха входят:

  • управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий;
  • председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион;
  • председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент;
  • первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений;
  • председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн;
  • председатель Учебного комитета при Священном Синоде митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений;
  • председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий;
  • председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Рязанский и Михайловский Марк;
  • председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл;
  • председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон;
  • председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност;
  • руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий;
  • руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний;
  • председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх;
  • председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон;
  • председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим;
  • председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов;
  • председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов;
  • председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

К участию в заседании были приглашены: первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва, председатель Патриаршей комиссия по вопросам физической культуры и спорта епископ Североморский и Умбский Митрофан, главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский Николай, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега), заместитель председателя Учебного комитета протоиерей Михаил Вахрушев, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, специалист Учебного комитета по дистанционным образовательным технологиям иерей Александр Стародубцев, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков.

Патриархия.ru

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет