«Точка невозврата»: В Екатеринбурге создана инсталляция о расстреле царской семьи

17 июля 2018
256
В подземном переходе в центре Екатеринбурга появилась посвященная столетию расстрела Царской семьи стрит-арт работа «Точка невозврата».


Прохожие в этом переходе оказываются между Романовыми и их убийцами. На одной стене перехода изображены Николай II, царская семья и их спутники, на другой – расстреливающие их уральские чекисты и охрана «Дома особого назначения». Между двумя изображениями большой красный круг с надписью «Точка невозврата».

Фото: znak.com

Инсталляция установлена на заказу екатеринбургского интернет-издания Znak.com. Подготовило ее рекламное агентство GREAT (Санкт-Петербург).

«Идея принадлежит агентству Great. Нам она понравилась, мы ее сразу приняли. Эта работа — желание напомнить о трагедии конкретных людей и всего народа. Расстрел в подвале Ипатьевского дома, в том числе и убийство совершенно невинных детей и слуг, — стал символом трагедии всей России, большой трагедии ХХ века. Этот расстрел действительно стал точкой невозврата. И нам кажется важным, чтобы человек мог почувствовать эту точку, буквально оказаться на ней, пусть на мгновение», — рассказал замшеф-редактора Znak.com Дмитрий Колезев.

Фото: znak.com

Местом размещения арт-объекта стал переход недалеко от Храма-на-Крови, построенном на месте убийства царской семьи. Изображение выполнено на пленке – его можно снять, не испортив стены перехода.

«Мы хотели без всяких гаджетов и технологий, простыми и доступными средствами дать людям почувствовать, что такое оказаться перед лицом своих убийц. Попробовать в буквальном смысле погрузиться в трагический момент, стать его частью, встать между беззащитной царской семьей и людьми с револьверами», — отмечают представители агентства GREAT.

Святые Царственные страстотерпцы император Николай Александрович, императрица Александра Феодоровна, цесаревич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия приняли мученическую кончину 100 лет назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в подвале Ипатьевского дома. В 2000-2003 годах на месте снесенного в 1977 году Ипатьевского дома был построен Храм-памятник на Крови.

Правмир

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет