Традиционное паломническое шествие на Кубе отменено из-за урагана «Ирма»

11 сентября 2017
60
Шествие должно было начаться из Гаваны


 

ГАВАНА. Традиционное праздничное паломническое шествие на Кубе в честь чудотворной статуи Девы Марии Милосердной, главной католической святыни и покровительницы Кубы, впервые за столетие отменено из-за урагана «Ирма», сообщает fides.

Дата ежегодного шествия пришлась в этом году на выходные. Оно должно было начаться из Гаваны, и поэтому в городе, несмотря на штормовое предупреждение, было зафиксировано большое скопление туристов и паломников. Местом религиозного шествия является поселок Эль-Кобре, где находится собор «Святой Каридад дель Кобре» - Пречистой Милосердной Девы из Кобре, покровительницы Кубы с 1612 года.

Традиция ежегодного паломнического шествия к образу Пречистой Милосердной Девы была положена христианами города Сантьяго, которые всегда благоговейно поклонялись ей с тех пор, как она открылась людям и начала творить чудеса. В последние годы масштабы шествия быстро нарастали благодаря притоку многих верующих со всего острова и извне. По традиции, это великое событие начинается в храме Святого Франциска в 11 часов вечера накануне празднества и собирает многие сотни паломников, которые отсюда проходят расстояние порядка 20км до базилики в Эль-Кобре. В 5 утра 8 сентября паломничество заканчивается торжественной обедней в соборе, где хранится образ Пречистой Милосердной Девы.

Несчастное совпадение дня шествия с пиком урагана «Ирма» причинило много горя и разочарования верующим. «С тех пор как Куба стала Кубой, кубинцы всегда благоговейно поклонялись в этот день Пречистой Милосердной Деве из Кобре!» - заявил епископ Альваро Бейра Луарка (Alvaro Beyra Luarca) в день последнего празднования – 8 сентября 2016 года. Впервые с 1932 года ураган пятой категории мощности обрушился на Кубу в эти праздничные дни. По данным агентства Reuters, около 50 тысяч туристов эвакуируются или уже покинули остров, а курорты в северной части Кубы практически опустели.

Ураган обрушился на побережье Кубы, вырывая с корнем деревья и срывая крыши домов, 10 сентября. Скорость ветра в прибережной зоне достигла 209 км/ч, были повреждены отели на известных пляжных курортах. В городе отключили электричество, во многих районах сотовая связь работала с перебоями. В рыбацком городке Кайбариен (Caibarien) на пляже после шторма остался слой мусора и водорослей толщиной до метра. Старожилы говорят, что это сильнейший шторм, который они видели в своей жизни.

Власти Гаваны отключили электричество в большей части города и эвакуировали около 10 тысяч человек из центра и из района набережной Малекон из-за опасности затопления. Ураганный ветер принес большое количество осадков, в ряде районов страны сообщили об интенсивных наводнениях. Кроме того, сообщается о рухнувших линиях электропередач, из-за чего в некоторых частях Кубы нет ни света, ни связи. Волны высотой до 5 метров смыли несколько поселков в прибрежной зоне, полностью под водой оказалась рыбацкая деревня Каибарьен в восточной части острова. Удалось эвакуировать большинство жителей пострадавших районов, часть из них разместили в Гаване. Власти приступили к оценке ущерба от удара стихии, о жертвах пока не сообщалось.

 

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет