Турция не реагирует на обвинения госдепартамента США в нарушении религиозной свободы

21 августа 2017
77
Такое утверждение опубликовало греческое информационное агентство «Ромфея»


ВАШИНГТОН. Государственный департамент США в своем докладе о соблюдении религиозной свободы в различных странах мира отметил, что Турция нарушает права православных верующих, пытаясь возобновить исламское богослужение в соборе Святой Софии в Константинополе и препятствуя открытию Высшей духовной школы на острове Халки, передает греческое информационное агентство «Ромфея».

«Но очевидно, что турецкое правительство полностью проигнорировало заявление американцев, так как школа все еще закрыта, в то время как собор Святой Софии осквернен исламистами», — отмечается в публикации агентства «Ромфея».

Между тем, информация, содержащаяся в докладе госдепа, мягко говоря, не соответствует реалиям. В частности, согласно документу внешнеполитического ведомства США, «турецкое правительство по-прежнему отказывается признать Вселенский Патриархат в качестве лидера 300 миллионов православных христиан в мире». «Позиция [турецкого] правительства остается прежней: патриарх [Константинопольский] не является «универсальным» лидером [православных], но только религиозным лидером греческого православного меньшинства населения страны». И следует отметить, что мнение властей Турции гораздо ближе к действительности, чем точка зрения госдепа США, хотя и не учитывает того, что Патриарх Константинопольский традиционно также считается духовным лидером греческой диаспоры мира.

В докладе госдепартамента США также говорится, что турецкое правительство по-прежнему позволяет только гражданам Турции голосовать в Священном Синоде Константинопольского Патриархата или избираться на Константинопольское Патриаршество, но в то же время продолжает свою практику предоставления турецкого гражданства некоторым православным епископам-грекам.

В докладе США также отмечается, что турецкое правительство по-прежнему настаивает на том, что глава Константинопольского патриархата Армянской Апостольской Церкви и лидеры еврейских общин страны должна быть гражданами Турции.

Американский посол и генеральный консул в Стамбуле, говорится в докладе, в ходе встреч с правительственными чиновниками Турции подняли вопрос об историческом значении собора Святой Софии и его исключительном значении как символа мирного сосуществования и конструктивного диалога между религиями.

В докладе также подчеркивается, что власти США в очередной раз призвали турецких чиновников вновь открыть Халкинскую семинарию. «Посол США в ходе встреч с правительственными чиновниками подтвердил позицию США по этому вопросу», — отмечается в докладе госдепартамента.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет