У Стены Плача нашли печать, принадлежавшую правителю Иерусалима, который жил 2700 лет назад

4 января 2018
205
По оценке археологов, эта находка датируется VII-VI веками до н.э.


ИЕРУСАЛИМ. В понедельник, 1 января 2018 г., Управление древностей Израиля анонсировало уникальную находку: во время раскопок у Стены Плача нашли уникальную глиняную печать, которая принадлежала правителю Иерусалима, жившему 2700 лет назад, сообщают израильские СМИ.

Печать имеет вид глиняного овала (13х15 мм) толщиной 2-3 мм, на котором вытеснено изображение двух мужчин в длинной полосатой одежде, которые приветствуют друг друга поднятыми руками.

Надпись на печати ученые расшифровали как: «принадлежит правителю Иерусалима».

По оценке археологов, эта находка датируется VII-VI веками до н.э., то есть поздним периодом Первого храма. В Управлении древностей отмечают, что «правители Иерусалима» (другие варианты перевода: градоначальники, губернаторы) дважды упомянуты в Торе. Так называют Иеошуа, правившего Иерусалимом в царствование Езекии (VIII век до н.э.), и Маасея, правившего Иерусалимом в царствование Иосии (VII век до н.э.).

Обнаружил печать археолог Шимон Коэн во время просеивания почвы на руинах здания, которое датируется поздним периодом Первого храма. Это строение находится примерно в 100 метрах к западу от западной стены Храма (Стены Плача). В нем, очевидно, могли жить высокопоставленные чиновники.

Не факт, что печать непосредственно принадлежала одному из правителей Иерусалима. Ее владельцем мог быть один из уважаемых жителей города, который получил ее в дар от градоначальника как символ дружбы или просто как сувенир. Такие печати могли использовать и как пломбы на товарах.

По другой версии, речь идет о печати (булле) для запечатывания писем. Ранее археологи находили десятки подобных булл периода Первого храма, но никогда до сих пор на них не обнаруживались надписи, свидетельствовавшие об их принадлежности правителю Иерусалима.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет