В Айн-Шамсе нашли статую фараона Псамметиха I

17 марта 2017
124


КАИР. Министр по делам древностей Египта Халид аль-Анани заявил на пресс-конференции, что информация об обнаружении в одном из беднейших районов Каира статуи фараона Рамсеса II была неточной, сообщает ТАСС.
 
После исследования надписей на древнем артефакте ученые пришли к выводу, что речь идет о статуе, воздвигнутой в честь фараона Псамметиха I из 26 династии фараонов" (VII век до н.э.).
 
Именуемая еще саисской династия, первым представителем которой был правивший 54 года царь, относится уже к поздней эпохе и характеризуется последним самостоятельным подъемом египетской цивилизации. Историки иногда называют его "саисским ренессансом".
 
Об обнаружении двух древнеегипетских статуй было объявлено неделю назад. Тогда журналистов пригласили в отдаленный район Айн-Шамс для освещения церемонии поднятия статуй из грунтовых вод. Археологи из работавшей там египетско-германской миссии сообщили, что артефакты, скорее всего, созданы в честь фараонов Рамсеса II и его внука Сети II из 19 династии фараонов (новое царство, XIII век до н.э.). Находка была сделана в месте, где когда-то располагался вход в построенный Рамсесом II величественный Храм Солнца.
 
В районе Айн-Шамс, что в переводе с арабского означает "глаз солнца", археологи ведут раскопки уже много лет. На месте этой ныне густозаселенной рабочей окраины на северо- востоке столицы когда-то процветал Гелиополис – Город солнца, центр жречества, духовного поклонения солярным божествам. Храмы Солнца там строились повсеместно.
 
В прошлые года археологи неоднократно находили там статуи Рамсеса II. И в этот раз, глядя на массивный многотонный колосс, ученые сразу предположили, что принадлежать он может только великому фараону. Сейчас обе статуи временно находятся на территории Каирского музея, а после реставрации будут перевезены в открывающийся в 2018 году на плато Гиза у Великих пирамид Большой Египетский музей.

Седмица.RU

Дорогие друзья,
если вам нравиться то, что мы делаем, и вам не безразлична судьба портала, вы можете оказать нам помощь. Даже небольшое пожертвоние поможет проекту. ТОЛЬКО ВМЕСТЕ мы можем сделать сайт лучше.
Спаси и храни вас Бог!

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет