В амстердамском Рийксмузеуме экспонируется алтарь "Страшный Суд" Луки Лейденского

23 сентября 2017
Фоторепортаж
535
Лукас ван Лейден известен как пионер Возрождения в северных Нидерландах


АМСТЕРДАМ. В Галерее почета амстердамского Рийксмузеума (Rijksmuseum) в настоящее время экспонируется алтарь "Страшный Суд" кисти Луки Лейденского (Lucas van Leyden), сообщает сайт музея.

За последние 450 лет алтарь покидал Лейден только дважды и на короткое время, что делает его временное переселение в амстердамский музей историческим событием. Триптих является жемчужиной музея Де Лакенхал (De Lakenhal) в Лейдене, который этой осенью закрывает свои двери на период масштабной реконструкции и расширения.

«"Страшный суд" Лукаса ван Лейдена - самый важный сохранившийся алтарь в Нидерландах», - говорит Тако Диббитс (Taco Dibbits), генеральный директор. - Поэтому мы очень гордимся тем, что можем показать этот шедевр из музея Де Лакенхал в Галерее Почета в течение будущих двух лет».

«Это великолепный способ обеспечить "Страшному суду" международную известность, которой он заслуживает», - добавляет Мета Кноль (Meta Knol), директор музея Де Лакенхал. «Когда наш музей снова откроется, картина вернется на свое обычное место в постоянном собрании обновленного музея Де Лакенхал», - уточняет директор лейденского музея.

Лукас ван Лейден (1494 - 1533 гг.) рано получил признание по всей Европе, благодаря своим возвышенным гравюрам и рисункам. Этот рисовальщик, печатник и художник был важным источником вдохновения для многих поколений живописцев, среди которых - великий Рембрандт ван Рейн. Рембрандт воспитывался в Лейдене, и именно там он начал свою карьеру художника. "Страшный суд" Лукаса ван Лейдена экспонировался в Лейденской ратуше непрерывно с конца XVI века, пока он не был перенесен в музей Де Лакенхал в 1874 году. Рембрандт наверняка видел его в ратуше. Презентация картины в Рийксмузеуме - уникальная возможность показать триптих Луки Лейденского в Галерее Почета в контексте шедевров Рембрандта, выставленных в амстердамском музее.

Лукас ван Лейден известен как пионер эпохи Возрождения в северных Нидерландах. Его гравюры, изображающие библейские и светские сюжеты, выделялись из-за их беспрецедентно совершенной техники и качества. После 1520 года Лукас начал более концентрироваться на живописи. Он создал три алтаря, включая «Страшный суд» и «Танцы вокруг золотого теленка» (около 1530 года, коллекция Рийксмузеума).

«Страшный суд» - это огромный триптих, датируемый 1526-27 гг., который, несомненно, является вершиной творчества Луки Лейденского. На картине изображено, как мертвые восстают из своих могил в Судный день, чтобы встретить свой приговор. Они переносятся нежными ангелами или фигурами бесов. Картина была заказана для церкви Святого Петра в Лейдене. Вскоре после этого, во время кампании иконоборчества, ставшей следствием Реформации, триптих вместе с другими художественными сокровищами был отправлен Лейденскими городскими властями в безопасное место. С 1874 года алтарь вместе с муниципальными коллекциями Лейдена был размещен и стал доступным для публичного обозрения в музее Де Лакенхал.

Музеи De Lakenhal и Rijksmuseum подписали соглашение о сотрудничестве в 2014 году. Оно предусматривает обмен предметами из музейных коллекций, научные исторические и художественные исследования, исследования в области материалов и техники реставрации, а также совместное проведение выставок и публичных мероприятий. В течение будущего года в Рийксмузее можно будет увидеть еще девять произведений искусства из музея Де Лакенхал.

В 2015 году "Страшный суд" был предметом совместного иссследования, проведенного Рийксмузеем и музеем Де Лакенхал, а также Нидерландским институтом истории искусств. Во время этого исследования под слоем живописи был обнаружен виртуозный предварительный рисунок.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет