В Белграде открылась выставка "Сербское художественное наследие в Косово и Метохии. Идентичность, значимость и уязвимость"

1 октября 2017
Фоторепортаж
593
Выставка открыта в Сербской академии наук и искусств


БЕЛГРАД. Выставка "Сербское художественное наследие в Косово и Метохии. Идентичность, значимость и уязвимость", подготовленная членом-корреспондентом Сербской академии наук и искусств Миодрагом Марковичем и профессором Драганом Войводичем, официально открыта в Сербской академии наук и искусств в Белграде 27 сентября 2017 г., сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Мультимедийная выставка, посвященная сербскому художественному наследию в Косово и Метохии, состоят из двух тесно взаимосвязанных между собой тематических разделов.

Первая часть демонстрирует ряд оригинальных работ и репродукций различных памятников сербского средневекового и нового искусства, отражающих культурную самобытность сербского художественного и духовного наследия в Косово и Метохии в период с 12 по 20 век. В этом контексте особое внимание уделено вкладу сербских ктиторов в создание этого наследия.

Второй выставочный блок призван показать постоянно существующую угрозу разрушения сербского культурно-исторического наследия в Косово, причиной чего является именно его четко очерченная сербская национальная идентичность. Выставка фиксирует историю разрушения сербских памятников и указывает на различные формы угрозы сербскому художественному наследию в Косово и Метохии.

Преобладающая часть экспозиции состоит из предметов искусства из коллекций Национального музея, Музея прикладного искусства, Галереи фресок, Архива Сербской академии наук и искусств и музея Сербской Православной Церкви. Во время подготовки выставки был проведен комплекс мероприятий по сохранению, реставрации и защите находящихся под угрозой исчезновения икон и других религиозных объектов. Из-за плохого состояния некоторых чрезвычайно важных произведений искусства их сохранение является неотъемлемой частью проекта.

В связи с проведением выставки были подготовлены три сопутствующие публикации: каталог выставки и сборник научных статей (обе на сербском и английском языках), а также книга, посвященная церкви Св. Георгия в Речани близ Сува Река. Издание представляет фрески, архитектуру, а также научные материалы, связанные с храмом 14-го века, разрушенным до основания в 1999 году.

Из пятидесяти четырех культурных памятников, которые ЮНЕСКО включила в список наиболее подверженных риску разрушения объектов, четыре находятся в Сербия - это монастыри в Косово и Метохии. С 1999 года более 150 православных косовских монастырей и церквей были разрушены или частично повреждены на территории этой южной сербской провинции.

На церемонии открытия выставки президент Сербской академии наук и искусств Владимир Костич сказал, что цель выставки - сделать все возможное, чтобы сделать более известным сербское духовное и художественное наследие в Косово и Метохии, что должно воспрепятствовать его исчезновению.

Соавтор выставки - др. Миодраг Маркович, отметил, что решение всесторонне представить сербское художественное наследие в Косово и Метохии в экспозиции выставки связано с неизменной приверженностью Сербской академии наук и искусств изучать и сохранять косовские памятники как неотъемлемую часть истории и культуры сербского народа. Он отметил, что сегодня, к сожалению, имеются особые причины для беспокойства, потому что культурное наследие сербов в Косово и Метохии сегодня находится под угрозой, больше чем когда-либо прежде.

Драган Воеводич сказал в своем слове, что, "призывая к путешествию через века в творчество сербского народа в Косово и Метохии, выставка призвана показать его ценность и исключительное значение для истории и культуры сербского народа". По словам Воеводича, выставка также призвана "напоминать о долгой истории бесконечных страданий сербов в Косово и Метохии, истории, которая началась в 15 веке". Он также отметил, что необходимо оградить косовские сербские памятники "от попыток смены идентичности", так как власти самопровозглашенного Косово "пытаются представить их в качестве памятников региона, в котором они были созданы, а не как памятники [сербского] народа, который их создал". Воеводич сообщил, что веб-сайт Министерства культуры, молодежи и спорта Косово, представляя такие важные памятники, как монастырь Грачаница, ничего не говорят о том, что это сербский памятник, и что он был построен сербским правителем.

В рамках открывшейся выставки планируется также поиск спонсоров и сбор средств для реконструкции наиболее уязвимых святынь. В прошлом году правительство Сербии вместе с Сербской Православной Церковью возобновили 11 церквей и монастырей в Косово и Метохии. "Надо сказать, что мы даже не имеем доступа ко многим святым местам", - сказал директор Управления по Косово и Метохии Марко Джурич.

После того, как с выставкой ознакомятся жители Белграда, выставка посетит все крупные города в Сербии. "Все наши дети должны узнать о местонахождении фресок Печской Патриархии и Дечанского монастыря, где находится могила царя Душана", - сказал генеральный секретарь президента Сербской Республики Никола Селакович.

Среди наиболее примечательных экспонатов выставки, отражающих развитие сербской культуры в Косово и Метохии, - датируемый 10 веком фрагмент керамического сосуда с глаголической надписью.

По словам директора Народного музея Бояна Борича Брешковича, из коллекции музея для выставки были выбраны шедевры иконописи и художественные работы из драгоценных металлов, вышивка, керамика и стекло, а также фрагменты архитектурного декора, которые представляют искусство и культуру Косово и Метохии и отражают образ жизни сербских жителей края с XII по XIX век. Они были собраны в ходе археологических раскопок или приобретены различным образом. Предметы эти происходят в основном из Печской Патриархии, монастырей Высоки Дечани и Грачаница, церкви Богородицы Левишкой.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет