В Чикаго проходит выставка "Доктрина и посвящение: Искусство религиозных орденов в испанских Андах"

3 июня 2017
Фоторепортаж
958
Представлены живописные работы мастеров XVI-XIX вв.


ЧИКАГО. Выставка "Доктрина и посвящение: Искусство религиозных орденов в испанских Андах" (" Doctrine and Devotion: Art of the Religious Orders in the Spanish Andes") открыта в Институте искусств в Чикаго (США), сообщает сайт выставки.

Экспозиция представляет 13 картин южноамериканских художников XVI - XIX веков, которые работали по заказу нескольких католических монашеских орденов в испанских Андах — Доминиканцев, Францисканцев, Мерседарианцев и Иезуитов, которые, тем не менее, соперничали между собой за приверженцев и доминирование в религиозной жизни региона.

Франсиско Писарро прибыл в Перу с мандатом от императора Священной Римской империи и короля Испании Карла V, чтобы установить в западной части Южной Америки испанскую власть и правопорядок, а также римско-католическую религию. Местное общество, с которым он столкнулся, в то время составляли, главным образом, инки. Огромная задача по побращению коренного населения зарубежных территорий Испании в Христианство пала в основном на миссионеров из нескольких монашеских орденов, а не приходское духовенства. В работе с индейским населением, у которого не было традиции письменного языка, миссионеры полагались в большей степени на произведения искусства, чтобы иллюстрировать свои проповеди и уроки и помочь новообращенным постичь основы католической веры.

В связи с началом протестантской Реформации Католическая Церковь стала использовать религиозные изображения и как педагогический инструмент, и религиозные ордена в Южной Америке полагались на них схожим образом — как на дидактические материалы, используемые в обучении новообращенных, а в более поздние годы - как средство отражения собственной орденской традиции и привлечения к ней новых приверженцев. В то время как их конечными целями было одно и тоже - приведение людей в лоно Католической Церкви, каждый монашеский орден, тем не менее, предпочитал религиозные изображения, характерные для их собственных традиций, идентичности и боле частных целей.

Выставка в Чикаго исследует иконографию изображений, которые были присущи конкретной каждому монашескому сообществу.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2020 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет