В Италии сегодня выходит в свет книга интервью с Папой Франциском

19 октября 2017
86
В нее вошли 8 интервью, которые Папа дал итальянскому иезуитскому журналу «La Civilta Cattolica»


ВАТИКАН. 19 октября в Италии отдельной книгой выйдут восемь интервью, которые Папа Римский Франциск дал главному редактору итальянского иезуитского журнала «La Civilta Cattolica» священнику Антонио Спадара или другим его собратьям по Обществу Иисуса.

Предисловие к книге под названием «Теперь задавайте ваши вопросы» («Adesso fate le vostre domande») написал сам понтифик. «Давать интервью — это один из способов коммуникации в моем служении», - подчеркнул Франциск.

Фрагмент папского предисловия накануне публикации появился на страницах итальянской газеты «La Repubblica».

Папа Франциск напомнил, что впервые разговаривал с Антонио Спадара в августе 2013 г. Понтифик признал, что сначала отказал в интервью, так как инстинктивно боялся этого разговора. «Позже я почувствовал, что могу доверять ему, что я должен доверять. И согласился», — вспоминает Папа.

Говоря об интервью во время полетов, связанных с апостольскими путешествиями, которые заключаются в спонтанной беседе с сопровождающими журналистами, понтифик признался, что старается быть осторожным в своих высказываниях.

«Всегда призываю Святого Духа, прежде чем они начнут задавать вопросы, и я отвечу. Но, как не могу забыть об осторожности, так и не могу потерять доверия. Я знаю, что это может ослабить меня, но я должен считаться с этой опасностью, — поделился Папа Франциск и добавил: — Если бы я не доверял, не давал бы интервью: для меня это очевидно». «Для меня интервью являются диалогом, а не лекцией», — уточнил понтифик.

«Я связываю эти разговоры в форме интервью с ежедневными проповедями в капелле Дома св. Марты, которая, можно сказать, является моим приходом. Это взаимопонимание с людьми мне нужно», — признался понтифик.

«Мне нравится говорить как с небольшим изданием, так и с популярной прессой. Тогда я чувствую себя еще больше в своей тарелке. В этих случаях я слышу вопросы и проблемы простых людей», — сказал Франциск. «По моему мнению, интервью — это часть разговора Церкви с современным человеком», — написал Папа Франциск во вступлении к новой книге.

Следует отметить, что до Франциска в Ватикане был принят строгий порядок, согласно которому Папы Римские не давали интервью и практически не общались с прессой напрямую, в неформальной обстановке. Будучи реформатором во многих вопросах, Папа Бергольо выступил новатором и в этой сфере.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет