В Якутске молитвенно отметили 25-летие возрождения Якутской епархии

26 февраля 2018
546

25 февраля 2018 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Литургию в Преображенском кафедральном соборе города Якутска.

В тот же день архиепископ Роман возглавил в Преображенском соборе чин Торжества Православия и молебен по случаю 25-летия восстановления Якутской епархии.

За богослужением молились все священнослужители Якутска, насельницы Покровского женского монастыря в Якутске и Старо-Покровского монастыря в Покровске, а также представители общественности.

Для молитвенного поклонения верующих были вынесены мощи святителя Иннокентия Московского, святителя Николая Чудотворца, преподобного Серафима Саровского и других угодников Божиих.

Богослужебные песнопения исполнили соборный хор под управлением Екатерины Павловой и хор епархиальных певческих курсов под управлением Галины Зародниной.

В начале молебного пения настоятель собора иеромонах Никандр (Горбатюк) зачитал послание архиепископа Романа по случаю юбилейной даты.

За богослужением возглашались «Вечная память» почившим Якутским архипастырям и многолетие бывшим епископам Якутским — митрополиту Курскому и Рыльскому Герману и епископу Балахнинскому Илии.

По окончании молебна владыка Роман поздравил верующих с праздником: «Сегодняшняя атмосфера в храме особенная — пасхальная! Мы отмечаем и праздник Торжества Православия, и памятную дату из жизни Якутской епархии. Ровно двадцать пять лет назад началось восстановление нашей епархии».

«Что такое двадцать пять лет? Исторический этап небольшой — даже для человека, для города или организации, — отметил архиерей. — Якутская епархия, некогда славная, учрежденная ходатайством святителя Иннокентия в середине XIX века, стала центром духовной жизни, духовного возрождения. Сто сорок восемь лет назад ходатайством святителя Иннокентия в епархии появились свои священники, богослужение на родном якутском языке, переводы Священного Писания, многие тысячи людей получили возможность стать частью Церкви Христовой, Его Тела — через молитву, крещение и участие в богослужении. Но пришел печальный XX век, когда по идеологическим требованиям поставили эксперимент жизни без Бога».

Архиепископ Роман напомнил собравшимся, что в 1990-е годы покойный Святейший Патриарх Алексий II «принял мудрое решение о восстановлении Якутской епархии; в Якутии было только два прихода — в Якутске и Олекминске, священники приезжали в короткие командировки из Иркутска». «После синодального решения состоялось посвящение первого епископа возрожденной епархии — Высокопреосвященнейшего митрополита Германа, которого мы поминали в молитвах и которому мы направили поздравления и благодарность от всех вас. Мы помним его и благодарим за труды, которых на его долю выпало больше, чем кому-либо», — добавил архиерей, подчеркнув, что прошедшие годы не были легкими. Владыка Роман также отметил, что сейчас в епархии имеется больше восьмидесяти храмов и приходов, две гимназии, семинария и множество воскресных школ.

Якутская епархия

Патриархия.ru

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2020 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет