В канун Пасхи незрячие жители Минского дома-интерната для престарелых и инвалидов побывали в гостях в храме священномученика Владимира Хираско

15 апреля 2017
262

В Минском доме-интернате для престарелых и инвалидов на улице Ваупшасова свой кров нашли около 420 стариков. Из них более 80 процентов — это лежачие, инвалиды-колясочники, инвалиды по зрению.

Персонал дома-интерната делает всё от него зависящее, чтобы подопечные не испытывали чувство одиночества. Именно благодаря инициативности сотрудников незрячие жители дома-интерната приехали в гости в храм священномученика Владимира Хираско.

Перед поездкой о храме мы знали не многое, — говорит одна из сотрудниц дома-интерната Ольга, — только то, что это единственная в стране церковь для невидящих.

В храме очень ждали новых друзей, провели экскурсию по приходу, рассказали о священномученике Владимире Хираско и организовали чаепитие.

Всем было интересно знакомиться с рельефными иконами. Они выполнены из дерева, природного камня, гипса и позволяют человеку без зрения на ощупь узнать фигуру святого.

Пространство церкви устроено так, чтобы незрячим людям было максимально свободно. Лавки — вдоль стен. Утяжеленные подсвечники. Таблички с молитвами на шрифте Брайля. Мягкое, но прочно встроенное в пол покрытие.

Впечатлениями от встречи поделился настоятель прихода храма иерей Димитрий Ворса:

— За горячим чаем говорили о том, что волновало или беспокоило присутствующих. Кто-то делился радостными моментами, а кто-то тяжелыми воспоминаниями прошлого. Незрячий Дмитрий рассказал о детском доме, в котором вырос, о том, как совершал кражи и был осужден, а потом ослеп. Его слушал незрячий Николай — в прошлом следователь по уголовным делам. У этих людей были разные в жизни обстоятельства, но теперь их объединяет дом-интернат, отсутствие зрения и вера в Бога.

Священник Димитрий Ворса уверен, что незрячий человек перестает быть одиноким, когда он не чувствует себя исключенным из общества. Есть много незрячих людей, которые реализовали себя в профессии, организовали семью и ведут активный образ жизни. А еще они верят в Бога и очень ценят своего собеседника. Ведь самое важное для незрячих — это общение. У них нет привычки учить других жизни, при этом их богатый внутренний мир поражает своей многогранностью. 

Приход храма священномученика Владимира Хираско в городе Минске планирует и в дальнейшем расширять сотрудничество с интернатными учреждениями, в которых проживают инвалиды по зрению.

Church.by

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет