В китайском Харбине после реставрации открыт русский православный храм Покрова Богородицы

17 апреля 2018
628
Православный приход в Харбине насчитывает около 100 верующих, которых окормляет священник-китаец


ХАРБИН. Православная церковь вновь открылась в субботу Светлой седмицы, 14 апреля 2018 года, в Харбине, провинция Хэйлунцзян в северо-восточном Китае, примерно в 600 километрах от российской границы, сообщает сайт  orthodoxologie.blogspot.ru.

Для празднования православного Рождества в январе этого верующие заимствовали на время помещение близлежащей католической церкви. Но в субботу Светлой седмицы около 100 человек собрались на богослужение в церковь Покрова Пресвятой Богородицы, чтобы отпраздновать здесь Пасху впервые после закрытия храма на ремонт в 2014 году.

Священник Ю Ши провел более четырех часов в отремонтированном храме, возглавляя богослужения. Ю Ши является первым православным священником в Китае, рукоположенным в течение последних 60 лет. Он был рукоположен в 2015 году после окончания курса духовной семинарии в Санкт-Петербурге.

«Ю Ши был уполномочен Государственной администрацией по делам религий и признан Русской Православной Церковью», - сказал Чжан Байчун, профессор Пекинского университета и специалист по православной религии.

Несмотря на то, что Православие не входит в число пяти основных китайских религий (буддизм, католицизм, даосизм, ислам и протестантизм), по вопросу о Православной Церкви у Китая и России нет принципиальных проблем, сказал Чжан Байчун. По его словам, «есть еще некоторые небольшие проблемы, которые необходимо решить, такие как рукоположение священников, отправка духовенства на учебу в Россию и проведение православных собраний в некоторых городах».

Чжан Байчун отметил, что «вопрос о религии не так очевиден в китайско-российских отношениях, но Россия уделяет ему особое внимание, и Китай должен быть готов к этому».

По данным Чжан Байчуна, крупнейшая православная группа в Китае — это сообщество численностью от 3000 до 4000 человек в городе Эргун во Внутренней Монголии, где давно поселились некоторые русские эмигранты. Выходец из Эргуна — преподаватель богословия Сан Минг сейчас учится в России и вскоре должен последовать по стопам Ю Ши, став священником.

Сегодня в Китае в целом насчитывается около 15 000 православных христиан.

Чжан Байчун сказал, что в каждом приходе в Синьцзяне, Пекине, Шанхае и др. насчитывается около 100 православных верующих.

Интерес китайцев к России в целом и Русской Православной Церкви, в частности, растет. Около 1,5 миллионов китайских туристов посетили Россию в прошлом году, сообщает агентство Синьхуа.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет