В Ливане мусульмане и христиане совместно празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы

29 марта 2018
245
С 2010 года это официальный праздник в стране


 

БЕЙРУТ. В Ливане мусульмане и христиане совместно празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы в президентском дворце – этот праздник стал официальным в стране с 2010, сообщаетfides.

Впервые в истории страны президент Ливана Мишель Наим Аун, католик-маронит по вероисповеданию, принял решение открыть двери президентского дворца для совместного празднования Благовещения Пресвятой Богородицы мусульманами и христианами. Сам президент вместе с женой Надией Шами Аун принял участие в праздничной церемонии и молитвах. Празднество посетили Святейший Патриарх Сирийской Церкви Мар Игнатий Ефрем II, епископы различных христианских церквей и иерархи от мусульман-шиитов, суннитов и друзов. На празднике присутствовал монсеньор Иван Сантус (Ivan Santus) секретарь Апостольской Нунциатуры в Бейруте, а также представители ряда организаций исламско-христианского диалога, входящих в ассоциацию Ensemble Autour de Marie, которые ежегодно проводят встречи и праздничные обряды в самых различных районах страны по случаю праздника Благовещения.

Во время праздничных церемоний, по сообщению местных источников агентства Fides, зачитывалась Библейская история Благовещения Пресвятой Богородицы в Евангелии от Луки и Сура аль Имран – третья сура Корана, повествующая о рождении пророка Исы и страданиях Марьям (которая происходит из рода Имран). Во время торжественного собрания, историк Харет Бустани (Hareth Boustany) провозгласил, что празднование Благовещения Пресвятой Богородицы, помимо его глубокого религиозного смысла и содержания, теперь во многом символизирует для ливийских граждан идею национального единства. При этом чистый Пресвятой образ Девы Марии способствует единению самых разных общин верующих граждан страны, стремящейся стать образцов высокой веротерпимости, мирного сосуществования и межрелигиозного диалога и гармонии. Участники празднования совместно вознесли молитвы Деве Марии, прося ее уберечь страну и ливанский народ от распрей, войн, бед и невзгод.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы стал официальным в Ливане в 2010 году, когда правительство страны возглавил мусульманин-суннит и миллиардер Саад Харири (Saad Hariri), провозгласивший почитание Пресвятой Девы Марии в качестве идеи, способной объединить самые разные религиозные общины страны. Правительство стремится использовать все средства для объединения граждан и преодоления сектантских расколов ради общественного согласия и благополучия, тем более в канун всеобщих выборов, которые пройдут в Ливане 6 мая.

 

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет