В лютеранской церкви Германии активисты удалили изображение свастики с церковного колокола

7 апреля 2018
673

Многие немцы все же считают возможными их сохранить в память о годах «несправедливостей и насилий»


БЕРЛИН. В лютеранской церкви Германии удалено изображение свастики с церковного колокола в одном из храмов, но при этом многие в стране ратуют за сохранение свастик в память о годах «несправедливостей и насилий», сообщают worldreligionnews и washingtonpost.

Церковные источники официально сообщили, что храмовый колокол в городе Шверинген на северо-западе страны (земля Нижняя Саксония) очищен от нацистской свастики и надписи неизвестным активистом. «Мы очистили не только нашу округу, но и колокол – от голубиного помета и грязи национал-социализма», цитируют немецкие СМИ записку, оставленную неизвестным антифашистом. В ней также говорится, что «пришло время весенней уборки». По словам пастора церкви, где находился пресловутый колокол, инцидент произошел на Страстной Седмице. При этом на церковных дверях следов взлома не обнаружено, а внутрь неизвестный уборщик проник с помощью ключа.

Приход перестал звонить в колокол после обнаружения свастики, но в середине марта местное священноначалие разрешило его использовать. Приходской священник выступал против этого решения, но его аргументы были всего лишь «приняты к рассмотрению». Руководство храма в Шверингене заявило 3 апреля, уже после удаления надписи, что теперь продумывает дальнейшие действия – вплоть до судебного разбирательства.

В 2017 году в Германии обнаружили сразу несколько так называемых колоколов Гитлера (Hitlers Glocke), то есть церковных колоколов со свастиками, которые широко использовались во времена нацистской власти в Германии. Большинство этих символов и надписей были зашлифованы после войны. Многие колокола все же решили не снимать и стали вновь использовать по назначению на колокольнях. Так, например, решили члены городской общины города Херксхайме-ам-Берг (земля Рейнланд-Пфальц) – они сохранили свастику и надпись как напоминание и предостережение потомкам о годах «несправедливостей и насилий».

Многие немцы поддерживают это решение, исходя из того, что так удастся сохранить в будущих поколениях память о страшной истории страны и надеясь, что подобные напоминания не позволят поднять голову крайне правым силам, которые все более активизируются в нынешней Европе. Давно прошли те времена, когда националистические и ультраправые силы и движения были запрещены на континенте. Теперь «политика ненависти» становится все более популярной во многих странах. К примеру, один из болгарских политиков недавно назвал цыганское меньшинство этой страны «дикими гуманоидами». А премьер-министр Венгрии заявил во всеуслышание, что белые европейцы не должны иметь никаких дел и отношений с арабами и африканцами. В некоторых странах пособники нацистов прославляются в них как славные защитники независимости и борцы с коммунизмом. Целый ряд правозащитных групп предупреждает об «эрозии демократии» во многих странах, образовавшихся после распада СССР. Особенно беспокоит тот факт, что набирающие силу неонацистские группировки все более оттесняют взвешенные и консервативные партии в Европе, когда доходит до выборов и голосований.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет