В Могилеве состоялись торжества в честь 100-летия явления иконы Божией Матери «Державная»

16 марта 2017
182

15 марта 2017 года в Могилеве состоялись торжества в честь 100-летия явления иконы Божией Матери «Державная».

Накануне праздника по городу прошел крестный ход. Молитвенное шествие началось из храма Царственных мучеников, всех новомучеников и исповедников Церкви Русской, который расположен возле места разрушенной в годы лихолетий царской ставки. Богомольцев возглавил настоятель этого храма протоиерей Сергий Белоус. Окончилось шествие в Трехсвятительском соборе, куда крестоходцы принесли чтимую в Могилеве копию Державной иконы Божией Матери.

В соборе состоялась Литургия Преждеосвященных Даров, которую совершили митрополит Смоленский и Рославльский Исидор и епископ Могилевский и Мстиславский Софроний в сослужении духовенства Могилевской епархии и Смоленской митрополии.

По окончании богослужения владыка Софроний произнес проповедь о заступничестве Пресвятой Богородицы, а также высказал теплые слова благодарности митрополиту Исидору за совместное богослужение, пригласил Его Высокопреосвященство на предстоящие в Могилеве торжества по случаю 300-летия со дня рождения святителя Георгия Конисского и преподнес в дар икону этого могилевского святого.

В ответ митрополит Исидор преподнес епископу Софронию икону царственных страстотерпцев.

«Сегодняшним богослужением мы с вами переступили 100-летний порог тех страшных событий, которая переживала Святая Русь. И мы понимаем, почему явилась икона Божией Матери “Державная”. Потому, что это видимый знак того, что Господь и Его Пречистая Матерь, несмотря на отступления человеческие, неразрывно пребывают со своим народом», — отметил владыка Исидор в архипастырском слове.

«Мы сегодня искренне и горячо молились перед Державной иконой Божией Матери о том, чтобы Божия Матерь сохранила нас от повтора тех событий, чтобы никогда народ не отрекался от Бога, не отрекался от христианских ценностей, от святого Православия», — отметил Его Высокопреосвященство.

«Мы братские народы. И нет никаких границ, которые разделяли бы нас с вами, потому что в любви о Господе нет границ», — подчеркнул митрополит.

Заключительным пунктом визита митрополита Исидора в Могилев стало торжественное закрытие международной фотовыставки «Храмоздатели Руси», которую в Могилеве представляла Смоленская митрополия. Это фотографии православных храмов областей России, Беларуси и Украины, через которые протекает река Днепр. Экспозиция показывает единство братских славянских народов, имеющих общий духовный стержень — православную веру.

Могилевская епархия /

Church.by

Дорогие друзья,
если вам нравиться то, что мы делаем, и вам не безразлична судьба портала, вы можете оказать нам помощь. Даже небольшое пожертвоние поможет проекту. ТОЛЬКО ВМЕСТЕ мы можем сделать сайт лучше.
Спаси и храни вас Бог!

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет