В монастыре Милешево отметили день памяти его основателя - св. короля Владислава Сербского

9 октября 2017
55
В обители со времени кончины ее ктитора покоятся мощи св. Владислава


БЕЛГРАД. В монастыре Милешево в Сербии 7 - 8 октября 2017 г. торжественно отметили "славу" (престольный праздник) - день памяти основателя монастыря, а также одновременно "славу" Милешевской епархии Сербской Православной Церкви, Радио Милешево и церковного хора из Приеполя имени святого короля Владислава, сообщает официальный сайт Сербской Патриархии.

В субботу, 7 октября 2017 года, когда отмечался день памяти св. короля Сербского Владислава, всенощное бдение в Милешевской обители совершил епископ Милешевский Афанасий в сослужении архимандрита Феофила, настоятеля монастыря Селяни; архимандрита Леонтия, духовника Милешевского монастыря и других священнослужителей. Сестры Милешевского монастыря исполнили песнопения за богослужением. На службе присутствовали представители государственной власти Сербии и Вооруженных сил страны.

После бдения в трапезной монастыря состоялся праздничный ужин, за которым где епископ Афанасий и священники Милешевской епархии познакомил гостей с историей епархии и ее повседневной жизнью. Также состоялся концерт церковного хора Прибоя имени св. князя Лазаря из.

На следующий день, 8 октября 2017 г., в Спасовой церкви была отслужена Божественная Литургия, которую также возглавил епископ Афанасий в сослужении настоятелей ряда монастырей Сербской Православной Церкви и духовенства Милешевской епархии. За богослужением присутствовали не только представители государственной власти Сербии, но и
исламского сообщества страны.

После окончания богослужения была совершена традиционная молитва на освящение "славского" калача.

Стефан Владислав Неманич (ок. 1198 г. — между 1264 и 1281 гг.) — сербский король из династии Неманичей, правивший в 1234—1243 гг. Средний сын короля Стефана Первовенчанного. В 1234 г. стал королем Сербии. Во время правления Владислава его дядя, святой архиепископ Савва Сербский, отправился в паломничество и умер по дороге домой в Болгарии. Владислав вернул останки Саввы на родину и похоронил их в монастыре Милешево, который был построен в 1234 г. по его приказу как "задушбина" - ктиторский монастырь и место будущего погребения короля. При Владиславе Сербия фактически объединилась с Болгарией после того, как он женился на Белославе, дочери Болгарского царя Ивана II Асеня. Владислав отстоял приморскую провинцию Захумье в борьбе с венгерскими крестоносцами. Вскоре после смерти Иваня II Асена на Балканы вторглись монголы и опустошили Сербию и Болгарию, после чего сербская знать и восстала против Владислава. В 1243 г. он отрекся от престола в пользу своего младшего брата Уроша. Династический кризис завершился примирением братьев. Урош дал в управление Владиславу город Зету, а также разрешил пользоваться королевским титулом. Владислав скончался во второй половине XIII в. (между 1264 и 1281 гг.) и был погребен в монастыре Милешево, рядом с мощами св. Саввы Сербского.

 

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет