В Москве начался курс лекций «Хранители христианского Востока»

10 октября 2017
128
10 октября проходит лекция «Алексей I Комнин – спаситель Византийской империи»


МОСКВА. Культурный центр «Покровские Ворота», при поддержке фондов «Kirche in Not» и «Russia Cristiana», открыл авторский курс лекций историка и публициста Сергея Павловича Брюна «Хранители христианского Востока. Люди диалога», сообщает Радио Ватикана.

Героями четырнадцати лекций курса станут выдающиеся государственные деятели, военачальники, церковные иерархи христианского Востока, сегодня фактически забытые. Задача курса – помочь слушателям осознать богатство истории и культуры средневекового мира, его христианского наследия, приблизиться к пониманию диалога между разными религиями и культурами.

В сентябре состоялась первая лекция – «Целители Востока. Христианские врачи исламского мира». Сегодня малоизвестен тот факт, что у истоков медицины исламского мира стояли иудейские и христианские врачи. Некоторые из христианских врачей были священниками, а также патриархами, как Политиан, самый искусный врач Египта, Евтихий II Александрийский и Сава Александрийский. В Сирии и Палестине, Иордании и Египте, Малой Азии и Месопотамии христиане-врачи пользовались всеобщим уважением. Много интересного было сказано о сотрудничестве между христианскими и мусульманскими целителями, обучении врачей в Средние века, возникновении известных медицинских школ.

10 октября проходит лекция «Алексей I Комнин – спаситель Византийской империи», посвященная одному из наиболее выдающихся императоров Востока, человеку, подарившему империи еще один «золотой век». Младший сын человека, лишенного прав на престол; человек, страдавший от речевого дефекта (и потому прозванный «картавым»); верный сын своей матери, амбиции которой подвигали его бороться за честь семьи и право на престол. Начиная с 17-летнего возраста он начал свою полководческую карьеру, в которой поражения сменяли победы, а победы - поражения. Это одна из самых ярких фигур в истории Византии рубежа XI-XII вв.. Когда он взошел на престол, империя таяла под ударами печенегов – с Севера, тюрок-сельджуков – с Востока, итало-норманнских армий – с Запада. Однако Алексей I сумел выйти победителем из всех схваток, столкнуться с вызовом Первого крестового похода, вернуть ромеям («грекам») утраченные земли в Малой Азии, утвердить свою династию и подарить державе ромеев еще столетие блистательных побед и процветания.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет