В музей Минской духовной семинарии передан уникальный список Жировичской иконы Божией Матери

30 июля 2018
221

В музей Минской духовной семинарии передан уникальный список Жировичской иконы Божией Матери

26 июля 2018 года настоятель Покровского собора г. Барановичи и благочинный Барановичского церковного округа протоиерей Александр Дзичковский передал в дар церковно-археологическому музею Минской духовной семинарии старинную икону Божией Матери «Жировичская».

Икона выполнена маслом на льняном холсте, натянутом на деревянную раму. Датируется концом XVIII — началом ХІХ века. На обороте надпись: «Сия икона Божией Матери пожертвована Архиепископом Пантелеймоном Жировицкому Православному Монастырю при Архимандрите Венедикте в 1938 году».

Жертвователь иконы архиепископ Пантелеимон (Рожновский) в 1918-1922 гг. являлся управляющим Пинско-Полесской епархии. Отстранен от управления епархией за противодействие провозглашению автокефалии Православной Церкви в Польше. Пребывал на покое в Мелецком Николаевском монастыре, затем в Жировичском Успенском монастыре. В 1939-1940 гг. архиепископ Пинский и Новогрудский, в 1940-1941 гг. архиепископ Гродненский и Вилейский. С 1941 г. Экзарх западных областей Беларуси, митрополит Минский и всея Беларуси. В 1944 г. выехал в Германию, в 1946 г. перешел в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей. Скончался в 1950 г.

Принявший в дар икону архимандрит Венедикт (Бобковский) в 1937-1941 гг. являлся настоятелем Жировичского Успенского монастыря. В 1941-1942 гг. епископ Брестский, викарий Гродненской епархии. С 1941 г. архиепископ Гродненский и Белостокский. В 1944 г. выехал в Германию, в 1946 г. перешел в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей. В 1950-1951 гг. архиепископ Берлинский и Германский. Скончался в 1951 г.

Икона будет представлена в четвертом зале церковно-археологического музея, посвященном истории Жировичского монастыря.

Администрация Минской духовной семинарии выражает искреннюю признательность настоятелю Покровского собора г. Барановичи и благочинному Барановичского церковного округа протоиерею Александру Дзичковскому за бесценный дар, существенно обогативший экспозицию церковно-археологического музея.

* * *

Церковно-археологический музей Минской духовной семинарии создан в 2014 году по инициативе ректора архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия. В настоящее время музей включает четыре зала, посвященные истории Минской духовной семинарии, истории Жировичского монастыря, церковному искусству XII-XX веков, рукописным и старопечатным книгам XVI-XVIII веков. Заведующий музеем — проректор по научной работе Минских духовных академии и семинарии А.В. Слесарев.

МинДС / Church.by 

Church.by

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет