В Нагасаки (Япония) открылся музей в память местных христианских мучеников

12 апреля 2018
233
Христианство было признано в стране лишь в 19 веке, до того многие погибли за веру


НАГАСАКИ.В этом городе открылся музей в память местных христианских мучеников, которые погибли за веру до официального признания христианства властями страны в 19 веке, сообщает christianpost.

Музей открылся в начале месяца в старинном храме Оура, и новость об этом важном событии распространило местное издание Japan Today. «Католическое архиепископство в Нагасаки отреставрировало здание бывшей Латинской семинарии и резиденцию епископов в помещениях старинного храма Оура, внесенного в списки национального и всемирного культурного наследия, и превратило его здание в музей, – сообщается в материале издания Japan Today. – Экспозиция нового музея повествует об истории христианства в Японии и ее непростых периодах. Она рассказывает о появлении в этих местах первых католических миссионеров, о времени подпольного исповедания веры и жестоких гонений на христианство со стороны властей».

Франциск Ксаверий (Francis Xavier) был первым христианским миссионером, прибывшим в Японию с Благой Вестью в 1549 году. Вскоре после объединения Японии, новые власти стали жестоко преследовать христиан. К примеру, в 1597 году в Нагасаки состоялась массовая казнь, когда было распято 26 христиан, в том числе шесть миссионеров и 20 японских прихожан. В 1962 году на месте казни был воздвигнут монумент, восславляющий их подвиг по случаю 100-летней годовщины их канонизации в качестве святых великомучеников.

Христиане в Японии подвергались самым изощренным мучениям за веру – об этом повествуют следственные документы из библиотеки Ватикана и его секретных архивов, в которых содержатся признания христиан, живших в Японии с 16 по 19 век и подвергавшихся преследованиям, пыткам и казням. Гонения были спровоцированы капитаном испанского судна, потерпевшего крушение на японском побережье: он хотел выслужиться перед правителями-сёгунами и сообщил им, что христианские миссионеры, живущие на островах, готовят вторжение европейских завоевателей. С этого момента и начались преследования. Христиан распинали, сжигали живьем и подвешивали в ямах с экскрементами, пытаясь сломить их дух и заставить отречься от веры.

Палачи придумали изощренный способ распознавания тайных христиан: он клали на землю образ Христа или Пресвятой Богородицы и заставляли подозреваемых его топтать. Если человек отказывался или колебался, это считалось доказательством вины. Известно, что только в период 1614-1640 гг. в Японии было замучено более 6 тысяч христиан. Долгие годы считалось, что христианство совершенно истреблено на островах, и так продолжалось до 1865 года, когда страна открыла границы для торговли с иностранцами. Вскоре была построена первая католическая церковь, и жители небольшого городка близ Нагасаки пришли в нее и признались священнику, что они сами и их родные – христиане, хранившие в тайне верность Христу несколько веков. Постепенно выяснилось, что тысячам японских христиан удалось выжить и сберечь свою веру.

Долгий исторический период гонений на христиан в Японии стал недавно предметом фильма «Молчание» американского режиссера Мартина Скорцезе. «Скорцезе, лауреат премии Оскара и восьмикратный претендент на звание лучшего режиссера года, сумел создать великий фильм, который поражает множеством прекрасных, жизнеутверждающих сцен, несмотря на горькую и жестокую правду о том времени, – писал тогда известный критик Петер Спригг (Peter Sprigg) в обзоре фильма, опубликованном изданием The Christian Post. – Зритель становится свидетелем страшных насилий… но это великое, глубокое, вызывающее на раздумья, волнующее, горькое и ранящее душу произведение о подвигах веры и страданиях за свободу совести, поднимающее множество древних, как мир, вопросов – на которые и по сей день нет простых ответов».

В 2016 году правительство Японии отобрало целый список исторических объектов, и в том числе храм Оура, в качестве кандидатов на получение статуса объектов всемирного культурного наследия при содействии комиссии ООН по вопросам образования, науки и культуры. «Правительственный совет отобрал целый ряд христианских исторических объектов на юго-западе страны. В их число вошел и храм в городе Нагасаки, считающийся старейшим в Японии. Список был подан на признание их в качестве объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, – сообщалось тогда в материале издания Japan Times. – Во второй раз правительственные эксперты единодушно выбрали храм в Нагасаки (знаменитый храм Оура) и храм в префектуре Кумамото для признания в качестве объектов национального и всемирного культурного наследия».

 

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет