В Николо-Сольбинском монастыре открывается фестиваль русского гостеприимства "Хлеб-да-Сольба"

10 мая 2018
440
Фестиваль пройдёт уже в третий раз


МОСКВА. 12 мая в одной из старейших православных обителей России - Николо-Сольбинском женском монастыре состоится открытие фестиваля русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба» - ценного явления культурной жизни региона. Фестиваль торжества культурных, духовных и семейных ценностей пройдёт уже в третий раз и будет беспрецедентным по составу участников и призван значительно расширить их географию. Приглашены творческие и духовные коллективы из России, Беларуси, Украины, Армении, Грузии, Казахстана, Молдовы.

Фестиваль наглядно продемонстрирует существующие по сей день истинные и искренние взаимное уважение и дружбу людей разных национальностей, которых разъединили географические границы, но до сих пор объединяют православная вера, любовь и надежда. Фестиваль вновь соединит разноцветье культур народов некогда большой страны, а гостеприимная Россия произнесёт «Добро пожаловать, братья и сёстры!»

Фестиваль в Николо-Сольбинской обители традиционно будет иметь два уникальных ландшафтных пространства, а также появятся новые концертные площадки, которые будут действовать непосредственно в удивительных по архитектуре храмах монастыря.

Большая фестивальная сцена с масштабной программой духовной и национальной музыки расположится в центре монастырского двора. Исполнители и коллективы из России и стран ближнего зарубежья продемонстрируют своё творчество и подарят много музыки, идущей от самого сердца. А несколько десятков мастер-классов, выставок, интерактивных программ, уникальных ремесленных представлений, дегустации блюд монастырской кухни и русской традиционной выпечки, мультипликационная и театральная мастерские, выставка книг, фотовыставка, которые расположатся на монастырском дворе, никого не оставят равнодушными.

Новшество фестиваля – концерты коллективов духовной музыки, которые пройдут непосредственно в храме Успения Богородицы – самом старом храме обители.

Вторая фестивальная сцена расположится на набережной реки Сольбы у монастырской стены. Полюбившиеся гостям фестиваля народное гуляние и большой праздничный концерт рядом с живописной речкой, выставка-ярмарка хлеба и выпечки, чемпионат по приготовлению ухи, кулинарные мастер-классы, казачьи забавы, хороводы, фейерверк – всё это создаст непередаваемое ощущение тепла и дружбы.

Одна из традиций фестиваля – благотворительная акция «Монастырский розовый сад». Участники фестиваля из разных стран, известные деятели культуры и науки, популярные артисты, представители духовенства и, конечно, дети высадят кусты роз в монастырском розовом саду, который был заложен на 1-м фестивале «Хлеб-да-Сольба» в 2016 году.

Контакты:

Исполнительные директора фестиваля:

  • Юлия Зеленская – 89165749723, Михаил Зеленский – 89637774405
  • Электронная почта фестиваля: info@solbafest.ru

Справка:

Николо-Сольбинский женский монастырь www.solba.ru

Николо-Сольбинский женский монастырь расположен в многовековом лесу, вдали от больших населенных пунктов, на живописном берегу речки Сольбы в Ярославской области в 180 км от Москвы, в 180 км от Ярославля и 95 км от Сергиева Посада. Совсем скоро обитель, основанная учениками преподобного Сергия Радонежского, отметит своё 500-летие.

В настоящее время на территории восстановленного из руин монастыря расположены 11 храмов с уникальной архитектурой, детский приют и «Добрая школа на Сольбе» для воспитанниц. В этой поистине чудесной обители Матушка игумения, 50 сестёр и более 60 девочек-воспитанниц с неизменным русским радушием и сердечной радостью встречают гостей и паломников. В монастыре монахини готовят необыкновенно вкусные традиционные продукты из молока, квас и выпечку по старинным рецептам, выращивают овощи, обслуживают собственную ферму и огород.

Монастырь известен далеко за своими пределами разнообразной социальной, миссионерской и духовно-просветительской деятельностью: воспитанием и образованием детей и молодежи, заботой о стариках, инвалидах, многодетных семьях, в обители устраиваются праздники, концерты, спектакли, выставки, мастер-классы, организовываются лекции и беседы на духовные темы для всех желающих.

Настоятельница монастыря игумения Еротиида, сестры и воспитанницы делают всё для того, чтобы любой человек, который приехал в монастырь, почувствовал бы себя долгожданным гостем и обязательно захотел бы вернуться снова. И это не просто слова! Душевное русское гостеприимство – визитная карточка Николо-Сольбинского монастыря.

Идея проведения фестиваля русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба» возникла совместно у настоятельницы монастыря игумении Еротииды и режиссера, телеведущего, члена попечительского Совета монастыря, директора Фонда «Возрождение русских православных традиций» Александра Ковалёва. Этот православный праздник задуман и проводится во имя укрепления народных и семейных традиций, культуры быта, популяризации духовного и патриотического воспитания, здорового образа жизни и просвещения подрастающего поколения.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет