В Нью-Йорке открывается выставка, посвященная влиянию католицизма на моду

28 февраля 2018
Фоторепортаж
185
Выставку «Небесные тела: мода и католическое воображение» представит музей Метрополитен


НЬЮ-ЙОРК. «Небесные тела: мода и католическое воображение» («Heavenly Bodies: Fashion and the Catholic Imagination») — экспозиция под таким названием откроется 10 мая 2018 года в Музее искусств Метрополитен в Нью-Йорке, сообщает «The Wall Street Journal».

В своем фильме 1972 года «Рим» знаменитый итальянский режиссер Федерико Феллини представил фантастический сюжет: показ мод в Ватикане с моделями, раскачивающимися на велосипеде, и даже катанием на роликовых коньках по подиуму. Все они представали в невероятных церковных одеждах. Выставка в музее Метрополитен по своему замыслу в некоторой мере напоминает фантасмагорию Феллини.

Экспозиция выставка будет состоять из почти 200 произведений. Сорок из них — из папской ризницы в Ватикане. Многие бесценные предметы никогда ранее не выставлялись. Экспозиция включает несколько папских тиар — трехуровневых корон, которые Римские Папы носили до 1960-х годов.

Цель выставки, как ее формулирует заместитель директора музея Метрополитен Кэрри Ребора Баррат (Carrie Rebora Barratt), — показать «сложные и великолепные отношения» между католицизмом и модой. «Мы хотим, чтобы это было как паломничество», — сказал куратор выставки Эндрю Болтон (Andrew Bolton).

Посетители могут войти на выставку, где захотят, но в идеале, как сказал Болтон, они будут следовать по маршруту, начинающемуся с экспозиции папских сокровищ. Ватикан специально предусмотрел, что эти произведения будут экспонироваться отдельно от остальной части выставки.

Ободренный сильными ценами, заплаченными в прошлом году за высококлассные произведения искусства, вроде того, что 450 миллионов долларов, коллекционеры Леонардо да Винчи все чаще желают выхватить свои шедевры со своих стен и поставить их на аукционный блок.

Чтобы подготовить выставку, Эндрю Болтон и его коллеги совершили восемь визитов в Ватикан. Болтон полагает, что самая ценная часть экспозиции — это папская тиара, подаренная королевой Испании Изабеллой II Папе Римскому Пию IX в 19 веке. «В ней 19 000 драгоценных камней, из которых 18 000 — это бриллианты», — сказал Болтон.

Затем посетители смогут продолжить осмотр, пройдя галереи, в которых религиозные произведения из коллекции музея Метрополитен будут сопоставлены с современной одеждой. Мерцающее вечернее платье от Versace с крестом, идущим от шеи к нижнему краю, будет соответствовать исторической реликвии — кресту 11-го века; платье от Valentino с украшающим его пышным Эдемским садом повторяет обложку Библии 17-го века.

Многие знаменитые французские, итальянские и испанские кутюрье имеют католические корни. Кристобаль Балансиага оставался глубоко религиозным человеком на протяжении всей своей жизни. Менее известно, что некоторые крупные дизайнеры работали для Католической Церкви. В экспозиции будут представлены одежды для статуи Мадонны, созданные по модели Ив Сен-Лорана для парижской церкви, и облачение для Папы Иоанна Павла II, сделанное для Всемирного дня католической молодежи 1997 года по эскизам Жана-Шарля де Кастельбажака.

Название выставки предопределила книга «Католическое воображение», изданная в 2000 году Эндрю Грили (Andrew Greeley),католическим священником, романистом и социологом. Грили писал, что его единоверцы жили в заколдованном мире «из статуй и святой воды, витражей и обетных свечей, святых и религиозных медалей, четки и святых картин». Нетрудно понять, как все это проникло в подсознание творческих людей, в том числе модельеров.

«Я думаю, что существует связь между католицизмом и творчеством», - сказал Эндрю Болтон, который и сам получил образование у иезуитов. По его словам, те, кто последуют предложенному устроителями экспозиции маршруту, далее увидят более строгий облик католицизма на примере отдела выставки, цель которого — проиллюстрировать влияние монашества на дизайнеров. Но все же, покидая выставку, посетители увидят, тем не менее, роскошный экспонат: золотой свадебный ансамбль от Dolce and Gabbana, вдохновленный Мадонниной, позолоченной статуей Девы Марии на вершине кафедрального собора в столице итальянской моды — Милане.

Организаторы указывает на самый примечательный аспект выставки: она проводится во время понтификата аскетичного Папы Франциска. Пышные ткани, драгоценные камни и металлы; платья, которые могут позволить себе только миллиардеры и знаменитости, — это все сегодня очень далеко от «Церкви бедных», за которую ратует Папа Франциск.

«Я думаю, что это элемент, который также необходимо учитывать», — сказал представитель Ватикана кардинал Джанфранко Равази. «Конечно, мода — тоже лишняя роскошь. Это, несомненно, фактор, который следует оценивать с моральной и религиозной точки зрения», — подчеркнул прелат.

На вопрос, знает ли Папа Римский о предстоящей выставке, Эндрю Болтон ответил: «Он должен знать». Он сделал мину и добавил: «Надеюсь, это так».

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет