В ответ на критику в свой адрес университет Аль-Азхар отмежевался от джихадистов и осудил насилие против христиан

20 апреля 2017
249
Совет исламских теологов в этой связи опубликовал заявление


КАИР. Каирский исламский университет Аль-Азхар, наиболее авторитетный теологический и академический центр мусульман-суннитов, в резкой форме отверг критические замечания и нападки в свой адрес, недавно высказанные некоторыми египетскими политиками и интеллектуалами, которые указали на ряд университетских программ и обучающих курсов, обвинив их в сходстве с идеологиями, принятыми на вооружением террористами-джихадистами, сообщило информационное агентство Fides.

В официальном заявлении, сделанном во вторник, 18 апреля 2017 г., верховный совет исламских ученых Аль-Азхара повторил, что "шариат запрещает любой вид насилия против людей, независимо от их религии и веры". В заявлении также говорится, что "ислам также обязывает мусульман защищать любые храмы и относиться к немусульманам с добротой".

Относительно обвинений в адрес обучающих программ суннитского университета в заявлении указывается, что "программы Аль-Азхара являются единственными, которые преподают ислам правильным способом и утверждают мирное сосуществование между мусульманами и немусульманами, как засвидетельствовано миллионами выпускников, которые были и являются борцами за мир и братство".

Представление учения, которое проповедует Аль-Азхар, в качестве стимула для терроризма, говорится в заявлении, является "искажением истории Египта и предательством египетской совести".

Однако заявление ученых Аль-Азхара привело к дальнейшему развитию критики в его адрес со стороны египетских интеллектуалов, таких как писатель Халед Монтассер, который определил заявление как "последний гвоздь в гроб верховенства закона в Египте". В то же время коптский интеллектуал Наджиб Габриэль, лидер египетского Союза прав человека, отметил, что проблема обучающих программ затрагивает не только обучающие курсы, разработанные в Аль-Азхаре, но также и то, что изложено в книгах и арабо-язычных исследовательских курсах, которые также вынуждают немусульманских студентов запоминать стихи из Корана и хадисы исламского пророка Мухаммеда.

Возможно, что именно в ответ на ряд полученных критических замечаний, университет Аль-Азхара в последние несколько дней усилил осуждение насилия, перенесенного христианами в Египте, поскольку приближается Конференция по международному миру, созванная в Каире. Этот форум, как ожидается, посетят Папа Римский Франциск и Патриарх Константинопольский Варфоломеем, отмечает Fides.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет