В парижском Лувре проходит выставка средневековых богослужебных книг

11 апреля 2018
Фоторепортаж
210
Национальная библиотека Франции организовала в Лувре экспозицию книг в драгоценных окладах


ПАРИЖ. В тесной связи с выставкой «Театр власти», которая проходит в Малой галерее парижского Лувра, Национальная библиотека Франции организовала экспозицию, для которой представила пять самых ценных окладов богослужебных книг, хранящихся в отделе рукописей библиотеки. Эти «обложки» образуют исключительный ансамбль, благодаря своей роскоши и их историческому значению, начиная с эпохи Карла Великого и до конца Средневековья, сообщает официальный сайт Музея Лувр.

В Средние века драгоценные литургические книги, используемые для совершения богослужений, всегда хранились среди других церковных сокровищ наряду с другими святыми объектами, такими как, например, реликварии с мощами святых. Для церковной иерархии, которая их хранила, книги также традиционно обладали важной функцией памяти: книжное сокровище служило для того, чтобы увековечить славную память о месте создания этих рукописных шедевров в драгоценных окладах.

У всех представленных на выставке в Лувре общим является то, что они получили богатое убранство, для создания которого были использованы настоящие драгоценности. Великолепие окладов и сложная иконография изображений на них соответствуют духовно-символическому измерению их содержания, отмечают устроители выставки.

Представленные на выставке рукописи происходят из разных духовных и художественных центров. В лотарингском Меце созданы два из представленных в Лувре Евангелий. В Сен-Вааст-д'Аррас (Saint-Vaast d’Arras)был изготовлен Миссала из Сен-Дени. В Париже были созданы два Евангелиара из знаменитой часовни Сент-Шапель.

Если исполнение этих рукописей и их миниатюр хорошо локализовано в пространстве и времени, то это не всегда касается драгоценных окладов этих книг, некоторые из которых имеют очень сложную судьбу. Их декор сформирован с использованием таких ценных материалов, как золото, серебро, медь, слоновая кость, драгоценные камни, жемчуг ... Эти дорогие материалы, равно как и изысканные методы, которые были использованы при работе над окладами книг, несли функцию увеличения эстетической ценности и подчеркивания духовного значения указанных книг.

Сохраненные в Национальной библиотеке Франции со времен Революции и Консульства эти уникальные книги ведут своего рода диалог с произведениями средневековых коллекций Лувра и как бы предлагают себя в новом свете.

 

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет