В пергаментной книге под литургическими текстами XIв. обнаружен трактат античного врача Галена

16 марта 2018
787
Работа Галена была написана на сирийском языке в VI в., но позднее текст был стерт


НЬЮ-ЙОРК. Исследователи из Национальной ускорительной лаборатории SLAC в США обнаружили следы текста из медицинского трактата древнегреческого врача Галена в книге XI века с христианскими литургическими текстами

Исследователи из Национальной ускорительной лаборатории SLAC в США обнаружили следы текста из медицинского трактата древнегреческого врача Галена в книге XI века с христианскими литургическими текстами, сообщило издание Science Alert.

Работа Галена была сначала написана на пергаменте на сирийском языке в VI веке, но позднее текст был стерт, а пергамент использован вторично .

Медик греческого происхождения Клавдий Гален, живший во II веке от Рождества Христова, оказал огромное влияние на развитие медицинской науки. Он внес большой вклад в понимание многих дисциплин, включая анатомию, физиологию, патологию, фармакологию и неврологию, а также философию и логику.

Одной из работ Галена был трактат «О лекарствах и силе простых средств». Именно этот текст был переведен на сирийский язык неизвестным автором и переписан в VI веке нашей эры , скорее всего, в монастыре Св. Екатерины на Синае.

Через 500 лет чернила соскребли, а пергамент использовали для религиозных целей. Вероятно, это сделали по экономическим соображениям (пергамент был недешев), а не потому, что хотели скрыть работу Галена.

Физики обнаружили первоначальный текст, используя рентгеновские лучи, которые были сгенерированы на ускорителе частиц в SLAC. Это позволило выявить крошечные частицы более древних чернил на пергаменте.

На проявление «невидимых чернил» на одной странице пергамента требуется около 10 часов. К настоящему времени расшифровано 26 страниц из двух сотен.

Ранее ученые при изучении книги применяли ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, а также электромагнитные волны видимой области спектра, однако эти методы не позволили выявить трактат Галена.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет