В праздник Казанской иконы Божией Матери Патриарший Экзарх возглавил Литургию в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе

4 ноября 2012
1623

gl_b.jpg4 ноября 2012 года (неделя 22-я по Пятидесятнице, празднование Казанской иконе Божией Матери), Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет возглавил Божественную литургию в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Геннадий Дзичковский, Секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Николай Коржич, духовенство Минской епархии.

Владыка Митрополит обратился к верующим с Архипастырским словом:

«С праздником воскресного дня и с торжеством Казанской иконы Пресвятой Богородицы сердечно приветствую всех вас, дорогие отцы, братья и сестры!

«Прибегнем, люди, — призывает нас сегодня Святая Церковь, — к …  скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, Покрову Девы, … ибо источает нам неоскудевающие милости Пречистая Богородица» (из кондака праздника). И действительно, верные последователи Христовы в лице земной Матери нашего Господа и Спасителя обрели любящую и заботливую Матерь для каждого, кто стремится совершать путь своего земного бытия по заповедям Ее Божественного Сына.

Дивное предстательство Богоматери за весь род человеческий неизменно является нашему взору. Мы часто становимся свидетелями Ее бесчисленных благодеяний, которые постоянно изливаются людям по молитвам у икон Пречистой, среди которых особо почитается верующими образ, чудесно обретенный более четырех столетий назад во граде Казани.

Пресвятая Дева готова утешить, помочь и спасти от зла и лютого обстояния каждого, кто очистит свое сердце, сделав его способным к восприятию неизреченной любви Божией, ибо лишь чистые сердцем ... Бога узрят (см. Мф. 5: 8). И всякий, кто искренне стремится узреть славу Христову, кто услышит чистым сердцем зов Божественного Сына Пречистой, может быть уверен, что Пресвятая Богородица не оставит его Своим заступничеством.

В этот праздничный день призываю каждого из вас прославить Пресвятую Деву не только словами молитвы, но и образом жизни, совершаемой по заповедям Христовым в стремлении очистить наши сердца от греховной скверны. И тогда благоволение Матери Божией непреложно пребудет с нами. Мы будем чувствовать Ее помощь и в радостях, и в скорбях.

«О Госпожа, Царица и Владычица, … всем полезное даруй и всех спаси, … ибо Ты — Божественный Покров рабам Твоим»!

Пресвятая Богородица, помогай нам!

Са святам!»


 ***

Празднование Пресвятой Богородице в честь Ее иконы, именуемой Казанская, установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия войск Речи Посполитой в 1612 году. Когда неприятель овладел Москвой, по призыву Святейшего Патриарха Ермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене гнева Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием, русские войска 22 октября (по юлианскому календарю) 1612 года освободили Москву. Собственно празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы было установлено в 1649 году.

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет