В Псковский кафедральный собор после реставрации вернулся Ольгин крест

2 марта 2018
338
Троицкий собор сооружен на месте церкви, построенной святой равноапостольной княгиней Ольгой


ПСКОВ. В Псковский кафедральный собор после реставрации вернулся Ольгин крест. Его восстановил Санкт-Петербургский институт имени Репина в рамках проекта помощи академии малым городам и провинциальным музеям России, сообщает телеканал «Культура». С подробностями - Марина Михайлова.

Троицкий собор Пскова, четвертый по счету на этом месте. Первая, Троицкая церковь, была построена равноапостольной княгиней Ольгой. По преданию, три солнечных луча указали на мыс, на противоположном берегу. В летописи говорится о том, как «Ольга… повелела построить град на берегу Великой реки, и нарекши его Плесков, населить людьми, отовсюду призывая».

Поклонный крест, созданный псковским реставратором Николаем Гавриловым и кузнецом Евгением Вагиным, установлен на том месте, где стояли кресты, рубленые нашими предками из дуба в память о знамении. Первый здесь находился до 1606 года, второй - цел и сейчас. Спустя три столетия, попал на реставрацию в Санкт-Петербургский институт имени Репина.

Ученый, реставратор Филипп Бобров разработал уникальную методику работы с памятником. После консервации основы из дерева заново собрали оклад - серебряную басму из множества кусочков. Темно-красные области - места утраты позолоты. На языке реставраторов - полимент. Золочение восполнили специальным пигментом.

«Мы пользовались материалом, специально разработанным для консервации произведений на меловых и гипсовых грунтах синтетическим материалами, они должны проявить себя более стабильно в непростых климатических условиях действующего храма», - рассказал доцент кафедры реставрации живописи Санкт-Петербургского института им. Репина Филипп Бобров.

Пять лет реставрации позади. Святыня вернулась в Троицкий кафедральный собор Пскова. Ольгин крест освящен митрополитом Псковским и Порховским Евсевием. Установлен там, слева от иконостаса.

Реставрация проведена на безвозмездной основе, в рамках проекта помощи академии малым городам и провинциальным музеям России. В такой же поддержке специалистов нуждается иконостас Троицкого собора.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет