В ПСТГУ проходит международная научная конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи».

13 ноября 2017
48
Основным предметом конференции станут история и деяния Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг.


МОСКВА. 13-16 ноября 2017 года, в год столетия начала проведения Поместного собора, в Главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета пройдёт международная научная конференция богословского факультета «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи».

«Как видно из самого названия конференции, она посвящена наложившимся друг на друга событиям столетней давности: поместному собору Русской Церкви и крушению Русской Империи», - прокомментировал председатель оргкомитета конференции, декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский.

По его словам, в работе конференции примут участие известные отечественные и зарубежные учёные, специалисты как в области истории Церкви, так и богословия и религиозной философии. «Такой многосторонний взгляд позволит получить качественно новое представление о Соборе 1917 года, его значении для истории Русской Православной Церкви и христианства в целом», - подчеркнул доктор богословия, кандидат теологии протоиерей Павел Хондзинский.

Основным предметом конференции станут история и деяния Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг. Их рассмотрению отводится две из четырёх предполагаемых секций - «Поместный Собор как итог синодальной эпохи» и «Поместный Собор 1917 г. и начало эпохи гонений». Поскольку Собор является также значимым явлением как в русской религиозной мысли XIX - XX вв., так и общецерковной истории, две другие секции будут посвящены обсуждению темы собора и соборности в русской религиозной философии XIX - XX вв. и собора как церковного института на Востоке и Западе, соответственно.

Поместный Собор Православной Российской Церкви (Всероссийский Поместный Собор 1917-1918 гг.) - уникальное, не имеющее аналогов явление русской церковной, государственной, общественной истории. Одним из важнейших его решений стало восстановление Патриаршества, которое положило конец Синодальному периоду в истории Русской Православной Церкви.

На Поместном Соборе также обсуждались конкретные проблемы, стоявшие перед Русской Церковью в начале XX в. При решении этих проблем использовался весь церковный опыт, накопленный за столетия, выработанные, но так и не использованные проекты, мнения, идеи.

Особую остроту и актуальность имел, конечно, опыт двух веков синодального периода (1721-1917), и Поместный Собор стал своеобразным подведением итогов этого периода – во многом критикуемого, но, без сомнения, повысившего зрелость и углубившего самосознание Русской Церкви. Большая часть решений и проектов, выработанных на Соборе, оказалась нереализуемой в ситуации, сложившейся в России после 1917 г., однако эти материалы не пропали даром и не стали лишь исторической ценностью для исследователей, они явились завещанием и наследием для эпохи возрождения церковной жизни в наши дни.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет