В Рейкьявике установили часовню на месте будущего православного храма

13 января 2018
323

10 января 2018 года в Рейкьявике (Исландия) было совершено первое богослужение в Никольской часовне, установленной на участке, который выделила мэрия города. В скором будущем на этом участке построят первый в стране православный храм; он будет освящен во имя святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

По благословению руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископа Венского и Будапештского Антония община приобрела временный деревянный дом и оборудовала в нем часовню. Подготовка котлована и фундамента заняла больше месяца. К 10 января сборка здания часовни на участке была завершена.

Молебное пение с акафистом святителю Николаю и освящение креста, который планируется установить на кровлю, совершил настоятель Николаевского ставропигиального прихода Московского Патриархата в Рейкьявике протоиерей Тимофей Золотуский. При этом действия по установке креста пришлось отложить на другой день из-за объявленного штормового предупреждения.

Несмотря на ненастную погоду и рабочий день, у часовни собрались те, кто с нетерпением ждут и молятся о скорейшем начале строительства храма. Молитвенный труд объединил православных верующих из России, Украины, Латвии, Эстонии и Исландии.

В церемонии открытия часовни приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Исландии А.В. Васильев и третий секретарь Посольства О.В. Михайлова.

А.В. Васильев во вступительном слове отметил вклад всей православной общины в Исландии в работу по воплощению в жизнь проекта строительства храма, многолетний труд на этом направлении настоятеля Николаевского прихода. Он подчеркнул важность события для сплочения российской диаспоры в Исландии и заверил, что Посольство России в этой стране продолжит оказывать содействие в организации сотрудничества с исландскими властями, а также в изыскании средств на строительство храма.

Протоиерей Тимофей Золотуский сердечно поблагодарил дипломатическое представительство России в Исландии в лице посла А.В. Васильева и его предшественников за постоянную и всемерную поддержку трудов русской православной общины по возведению первого православного храма в самой северной столице мира, сообщает сайт Николаевского прихода в Рейкьявике.

Служба коммуникации ОВЦС

Патриархия.ru

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет