В Русской Церкви действует свыше 400 проектов помощи инвалидам

14 мая 2018
209
В Русской Православной Церкви работают свыше 400 проектов помощи инвалидам.


Об этом рассказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на заседании Высшего Церковного Совета.

«В 63 приходах ведется работа с глухими людьми. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в разных регионах мы организуем курсы по обучению священнослужителей и церковных добровольцев жестовому языку и церковной лексике», – отметил он.

Также Отдел по церковной благотворительности выпустил видеословарь православной лексики русского жестового языка – это первая попытка обобщения опыта перевода на русский жестовый язык разных православных общин глухих.

В 2017 году Патриарх Кирилл освятил в Сергиевом Посаде место строительства социально-реабилитационного центра постинтернатного сопровождения для молодых слепоглухих инвалидов.

«Это совместный проект Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Сергиево-Посадского детского дома-интерната», – рассказал епископ Пантелеимон.

В конце 2017 года был освящен нижний храм в Сергиево-Посадском доме-интернате слепоглухих для детей и молодых инвалидов. Храм полностью адаптирован для детей с особенностями развития.

«В прошлом году наш Отдел издал специальное методическое пособие «Особый человек в храме», мы занимаемся обучением представителей епархий», – сообщил глава Отдела по церковной благотворительности.

По его словам, очень востребованы церковные проекты сопровождаемого проживания инвалидов. В Выборгской, Пензенской, Кинешемской епархиях такие проекты уже стали реальностью.

«В 2017 году в Пензе при поддержке Церкви был открыт один из лучших негосударственных проектов сопровождаемого проживания – пансион для молодых инвалидов с тяжелыми нарушениями «Дом Вероники». Здесь инвалиды ведут активную жизнь: они проходят реабилитацию, учатся и по возможности работают», – рассказал представитель Церкви.

Он подчеркнул, что этот проект – альтернатива психоневрологическому интернату, в котором большинство людей не развиваются, а просто лежат в кроватях. Землю под строительство «Дома Вероники» выделила Пензенская епархия, он находится рядом с храмом. На открытии центра федеральный министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что с точки зрения дизайна, удобства и комфорта для людей этот пансион является на сегодня лучшим в России подобным проектом.

Епископ Пантелеимон рассказал, что в ряде епархий (Алатырской, Самарской, Йошкар-Олинской, Московской, Пятигорской) появляются реабилитационные развивающие центры для детей-инвалидов.

«В этих центрах Церковь часто оказывает ту помощь, которую никто – ни государство, ни общество – пока не может оказать инвалидам. Например, Алатырский церковный центр для детей-инвалидов (Чувашия) находится в городе с населением 35 тысяч человек. Ни в самом городе, ни в радиусе 200 километров от него нет ни одного подобного центра. Алатырский центр посещают 55 детей-инвалидов из 40 семей», – сообщил епископ Пантелеимон.

Правмир

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет