В Русской Православной Церкви прокомментировали итоги встречи с делегацией Константинополя

10 июля 2018
204
В ходе беседы обсуждались "вопросы, связанные с проблематикой сохранения межправославного единства"


МОСКВА. Встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с представителями Константинопольской Церкви в Москве была полезной для обеих сторон, заявил в понедельник РИА Новости по итогам прошедших переговоров один из их участников, заместитель председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) протоиерей Николай Балашов.

Ранее в ОВЦС сообщили, что в понедельник в своей рабочей резиденции в Чистом переулке патриарх Кирилл встретился с членами делегации Константинопольского Патриархата митрополитами Галльским Эммануилом и Смирнским Варфоломеем. В ходе беседы обсуждались "вопросы, связанные с проблематикой сохранения межправославного единства". Со стороны Русской Православной Церкви во встрече также приняли участие председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион и замглавы ОВЦС протоиерей Николай Балашов.

"Стороны сочили состоявшуюся встречу полезной, и те позиции Русской Православной Церкви, которые на этой встрече были выражены, члены делегации Константинопольской Церкви обещали донести до Патриарха Константинопольского Варфоломея и Священного Синода Константинопольской Церкви", — сказал протоиерей Николай Балашов на просьбу прокомментировать итоги встречи. В ходе переговоров, в частности, обсуждалась ситуация с Православием на Украине.

Ранее стало известно, что делегация Константинопольского Патриархата, которая проводит консультации с поместными Православными Церквами после обращения президента Украины Петра Порошенко с просьбой о создании в стране автокефальной церкви, посетит Россию.

Порошенко пытается добиться признания неканонических структур и создания на их основе единой поместной автокефальной церкви. В ответ на обращение светских властей Синод Константинопольского Патриархата заявил, что "решил по этому запросу быть в тесном общении с другими сестринскими православными церквами для их информирования и координации".

На Украине сейчас действуют каноническая Украинская Православная Церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского Патриархата, а также непризнанные мировым Православием церковные структуры — "Киевский патриархат" (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). УПЦ МП ранее неоднократно сообщала о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов раскольниками.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет