В штате Нью-Йорк открыт памятник преподобному Серафиму Саровскому

6 июня 2018
192

3 июня 2018 года на территории Ново-Дивеевского женского монастыря (Нануэт, штат Нью-Йорк, США) освящен памятник преподобному Серафиму Саровскому. Открытие монумента приурочено к очередной годовщине подписания Акта о каноническом общении, которым было восстановлено единство Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей, сообщает ТАСС.

В церемонии открытия и освящения памятника приняли участие Предстоятель Православной Церкви в Америке Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Тихон, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, управляющий Патриаршими приходами в США епископ Наро-Фоминский Иоанн, а также дипломаты, представители православных общин США, деятели культуры и соотечественники, проживающие за рубежом.

Генеральный консул Российской Федерации в Нью-Йорке Сергей Овсянников зачитал приветствие посла РФ в США Анатолия Антонова, в котором отмечалось, что «восстановление единства Русской Православной Церкви 11 лет назад имело огромное историческое значение, открыло путь к духовной консолидации всего русского мира».

«Установка уникальной скульптуры чудотворца Серафима Саровского на территории Ново-Дивеева, где находится крупнейшее православное кладбище в США, является светлым событием в жизни духовной российской общины», — подчеркнул посол РФ.

Как заметил в беседе с корреспондентом ТАСС митрополит Иларион, монастырь Ново-Дивеево, существующий с 1950-х годов, «пользуется большой популярностью среди народа, многие приезжают сюда каждое воскресенье молиться».

«Как-то еще при жизни Серафим Саровский обратился к православным и сказал, что, когда на сердце тревога, приходите и после моей смерти ко мне на могилку, побеседуйте со мной, — рассказал митрополит Иларион. — Народ может теперь прийти и сюда, посидеть в тишине и помолиться, попросить о помощи, будто перед живым».

Монумент установлен напротив монастырского храма в честь преподобного Серафима Саровского, в котором находится икона Владимирской Божией Матери из Оптиной пустыни и крест из Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Также в обители хранятся принадлежавшие императору Николаю II два образа Спасителя, находившиеся с Царской семьей в Тобольске и Екатеринбурге.

Памятник преподобному Серафиму Саровскому — подарок российского фонда «Диалог культур — Единый мир». Он установлен по инициативе Русского центра в Нью-Йорке и общества «Северный крест».

Руководитель общества «Северный крест» Юрий Сандулов отметил, что инициатива направлена на укрепление духовных связей между Русской Православной Церковью в Отечестве и за рубежом, а также культурных связей между Россией и США. Автором памятника стал скульптор Алексей Леонов (Калужская область).

Ново-Дивеевский женский монастырь в Нью-Йорке основан в начале 1950-х годов. Кладбище Ново-Дивеевского монастыря в штате Нью-Йорк — самое большое русское православное кладбище за рубежом, на нем около 8 тысяч захоронений. Здесь погребены многие известные русские эмигранты — Голицыны, Волконские, Трубецкие, Гагарины, Шереметьевы, дочь писателя Льва Толстого Александра Львовна, семья барона П.Н. Врангеля, поэты, писатели, ученые и артисты, а также представители семьи Романовых — племянники императора Николая II князь Георгий Константинович и княжна Вера Константиновна.

Патриархия.ru

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет