В столице Латвии отпраздновали 9-ю годовщину обретения мощей сщмч. Иоанна Рижского

16 июля 2012
723

2.jpg14 июля, в канун празднования 9-й годовщины обретения мощей сщмч. Иоанна Рижского Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии в сослужении Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского и Рижскоградского духовенства совершил торжественные богослужения в кафедральном соборе Рождества Христова г.Риги, где почивают мощи святого, сообзается на официальном сайте ЛПЦ.

Архипастырям сослужили благочинные Рижского, Даугавпилсского, Валмиерского и Резекненского округов, секретарь Синода ЛПЦ игумен Иоанн (Сичевский), наместник Екабпилсского Свято-Духова мужского монастыря игумен Алексий (Камалтдинов), клирики Латвийской Православной Церкви, прибывшие со всех концов Латвии, а также многочисленные богомольцы.

До начала Всенощного бдения Архипастыри Латвийской Православной Церкви в сослужении прибывшего на торжества Латвийского духовенства в правом приделе во имя святого священномученика Иоанна Рижского у раки с его святыми мощами совершили молебное пение с Акафистом святому священномученику Иоанну. Пение Акафиста совершалось попеременно хором духовенства и Архиерейским хором. Многочисленные богомольцы со слезами умиления слушали прекрасные слова акафиста о подвиге и страданиях священномученика Иоанна.

Во время Вечерни Преосвященнейший Епископ Александр совершил литию с освящением хлебов, пшеницы, вина и елея. На Утрени Правящий Архипастырь читал Евангелие, после чего помазывал духовенство и верующих освящённым елеем возле раки с мощами св. сщмч. Иоанна Рижского. Во время помазывания верующие имели возможность приложиться непосредственно к мощам святого, так как по случаю празднования обретения его святых мощей Владыка Митрополит благословил открыть стекло раки.3.jpg

Владыка Епископ совершил помазывание верующих в центре храма, где они прикладывалась к ковчегу, в котором находятся частицы крови священномученика, бережно собранные на месте его мученической кончины в 1934 году

По отпусте богослужения Высокопреосвященнейший Владыка обратился к духовенству и верующим со словом проповеди, в которой особо отметил, что святые мощи священномученика Иоанна являются главной святыней Латвийской Православной Церкви и её кафедрального собора, возрожденного по молитвам святителя. Его Высокопреосвященство призвал клир и верующий народ прибегать к молитвенному заступлению священномученика Иоанна Рижского, отметив, что многие верующие христиане получали, и получают помощь по его горячим молитвам пред Престолом Божиим.

 

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет