В столице Узбекистана состоялось первое в 2018 году заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

18 марта 2018
438

17 марта 2018 года в Духовно-административном центре Ташкентской епархии в столице Узбекистана под председательством митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа.

Участие в первом в 2018 году заседании приняли правящие архиереи епархий Округа: временно управляющий Патриаршими приходами Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископы Душанбинский и Таджикистанский Питирим, Бишкекский и Кыргызстанский Даниил.

Были рассмотрены 17 журналов, отразивших деятельность епархий Округа за последние три месяца. Один из журналов посвящен учреждению Церковного суда Среднеазиатского митрополичьего округа и назначению его состава.

Архипастыри обсудили подготовку к празднованию 150-летия образования Туркестанской епархии, которое планируется провести в Казахстанском и Среднеазиатском митрополичьих округах в 2021-2022 годах.

«Мы приняли решения по многим вопросам, — отметил митрополит Викентий, подводя итоги заседания. — Они касаются деятельности всех епархий нашего Среднеазиатского митрополичьего округа. Мы приняли Положение о Церковном суде Среднеазиатского митрополичьего округа. Для нас это новая инстанция, которая будет работать в составе нашего Округа. Дай Бог, чтобы были мир, согласие и любовь между нашими священнослужителями и мирянами, чтобы не было никаких судебных процессов. Но если вдруг что-то случится, мы на высоком уровне примем решение, чтобы привлечь людей к миру и согласию, любви и уважению друг к другу».

Митрополит Викентий также поблагодарил архипастырей Округа за труды, которые они несут в своих епархиях.

В ответном слове архиепископ Феофилакт поблагодарил митрополита Викентия за радушный прием и попросил передать Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу благодарность за попечение о епархиях Округа: «Сегодня Вы рассказывали, как подробно Святейший Патриарх интересуется делами епархий Среднеазиатского митрополичьего округа. Эта заинтересованность связана с решением большого количества проблем, которые появляются в церковной жизни здесь, в Средней Азии. Его советы, его поддержка являются очень важными. Они не только вдохновляют, но и указывают путь решения возникающих церковных проблем».

Владыка Феофилакт также отметил значение деятельности по прославлению новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших в Средней Азии. «Мы утвердили Положение о наградах, подчеркнули важность предстоящих интереснейших трудов, связанных с изучением святых новомучеников Среднеазиатского митрополичьего округа. Это свидетельствует о преемственности церковной традиции и, конечно же, развитии церковной жизни», — заявил архиерей.

Принятые на Синоде Среднеазиатского митрополичьего округа журналы будут представлены на утверждение Святейшему Патриарху Кириллу и членам Священного Синода Русской Православной Церкви.

Ташкентская епархия

Патриархия.ru

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2020 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет