В своем Рождественском телеинтервью Патриарх Ириней рассказал о проблеме Косово и возможном папском визите в Сербию

5 января 2018
409
Предстоятель Сербской Церкви дал интервью для «ТВ Храм»


БЕЛГРАД. В своем Рождественском телевизионном интервью для «ТВ Храм» Святейший Патриарх Сербский Ириней сказал о Косово: «Косово можно захватить и оккупировать, как это произошло сегодня, но сербы никогда не могут сказать, что они признают это, потому что то, что некогда было нам дано, потеряно навсегда. Мы не можем представить Сербию без Косово». По словам Патриарха Иринея, Косово — это Старая Сербия, которая породила всю остальную часть Сербии.

Патриарх Ириней упомянул в своем интервью, что Сербская Православная Церковь надеется, что руководство Сербского государства также будет думать так же и выразит намерение предпринять большие усилия для сохранения Косово и Метохии в рамках Сербии.

Сербский Патриарх добавил, что Косово и Метохия — это средоточие истории, культуры и духовности Сербии, напомнив, что древний косовский город Призрен в прошлом был столицей сербского народа, а Печская Патриархия была резиденцией Архиепископов и Патриархов Сербии. «Можем ли мы разрешить Патриархату Печа находиться в другом государстве? Народ, который осознают себя, свою историю и свою культуру, не может себе этого позволить», — сказал Патриарх Ириней.

Предстоятель Сербской Православной Церкви напомнил, что «монастырь Дечани, церковь Матери Божией Ливишка (в Призрене), монастырь Грачаница и другие святые места являются собственностью народа, которые до вчерашнего дня разрушали и сжигали».

Говоря о Сербии как стране, лежащей между Востоком и Западом, Патриарх напомнил, что Сербия является частью Европы, но в то же время — частью славянского мира. «Церковь и народ хотят мира со всеми, и этот контакт с миром и Россией рассматривается некоторыми как позиция между двумя стульями». «Но мы знаем, кто наши друзья», — сказал Патриарх Ириней.

Комментируя положение Сербской Православной Церкви в регионе, Патриарх Ириней подчеркнул, что реальность сербского народа очень сложна, но он радуется единству епископов. Что касается региона, Патриарх Ириней заявил, что «существуют проблемы с Македонией». Он считает «незрелым» тот факт, что Православная Церковь Македонии, не признанная канонически, просит, чтобы ее Матерью-Церковью была признана Болгарская Православная Церковь.

Обращаясь к теме грядущего празднования восьмого столетия автокефалии Сербской Православной Церкви, Патриарх Сербский подчеркнул, что получение автокефалии было событием большого исторического значения. «Празднование, которое готовится в 2019 году, должно показать историческую роль, которую Церковь играла в прошлом и сохраняет сегодня, осветить исторические моменты и представить Церковь как часть жизни народа, без которой человек и человечество потеряют характер, который они имеют и должны иметь», — добавил Патриарх.

Предстоятель Сербской Православной Церкви также заявил, что собор Св. Саввы в Белграде станет одним из главных мест проведения торжеств по случаю восьмисотлетия автокефалии Сербской Церкви. «Когда его оформление будет закончено, для завершения чего Президент России Владимир Путин пообещал свою помощь, мы сможем говорить о самой большой поверхности мозаики», — отметил Патриарх Ириней.

Что касается возможного визита Папы Римского в Сербию, Патриарх Ириней сказал: «Что касается пожелания епископа Рима посетить Сербию, мы приветствуем добрые намерения. Это было бы хорошо для нашего народа, учитывая отношения с нашими ближайшими соседями — хорватами, которые основаны на больших исторических несправедливостях и преступлениях. Однако именно из-за этих отношений, которые все еще являются болезненными и трудными, мы считаем, что момент этого визита еще не наступил», — добавил Сербский Патриарх. Он сказал, что настало время, чтобы Римско-католическая Церковь, которая в значительной степени способствовала «прошлым отношениям», возвысила свой голос в интересах правды, справедливости и общей веры. «[Римско-католическая] церковь в Хорватии молчала. И произошло много неприятных событий, в то время как Церковь молчала, что не очень хорошо. Люди говорят, что молчание является признаком одобрения. Существует стремление к реальному объединению Римско-католической церкви и Православной Церкви, но мы хотим, чтобы это единство было бы искренним», — сказал Предстоятель Сербской Православной Церкви.

«Я желаю всем вам Божьего благословения и радости, которую имели Вифлеемские пастухи и ангелы, которые праздновали Рождество Христово, и чтобы эта радость поселилась в наших сердцах, в наших домах, в обществе, школах и везде, где живут люди. Я говорю всем вам слова радостного приветствия: "Христос родился!"», — сказал Патриарх Ириней в заключение интервью, текст которого приводит сайт blic.rs.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет