В Ташкенте прошла конференция «Миссия тюремного служения и пенитенциарные учреждения»

11 сентября 2017
93

7-8 сентября 2017 года в Ташкенте, в конференц-зале духовно-административного центра Ташкентской епархии, прошла международная научно-практическая конференция «Миссия тюремного служения и пенитенциарные учреждения».

Мероприятие было организовано по инициативе Синодального отдела по тюремному служению и проведено силами просветительского отдела и отдела по культуре по благословению митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия.

В работе конференции приняли участие: глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх; руководитель Отдела по организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России подполковник внутренней службы С.И. Гуров; старший преподаватель кафедры социальной психологии и социальной работы Академии права и управления ФСИН России О.Г. Ананьев.

Также участвовали представители тюремного духовенства из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана:

  • отдел по тюремному служению Ташкентской епархии представлял протоиерей Сергий Стаценко, проректор по учебной части Ташкентской духовной семинарии;
  • отдел по тюремному служению Бишкекской епархии представлял протоиерей Алексей Махров;
  • отдел по тюремному служению Душанбинской епархии представлял иеромонах Мардарий (Тарасов).

По объективным причинам в работе конференции не смогли принять участие представители духовенства Патриаршего благочиния приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане, несущие послушание тюремного служения.

Для участия в работе конференции были приглашены представители духовенства и монашества из епархий Среднеазиатского митрополичьего округа, студенты Ташкентской духовной семинарии, а также волонтеры-добровольцы тюремного служения, братства трезвости, епархиальных отделов социального и молодежного служений, отдела культуры и спорта, юристы, психологи и др.

Первое пленарное заседание было посвящено основной теме встречи — «Миссия тюремного служения и пенитенциарные учреждения».

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Викентий.

Епископ Иринарх поблагодарил владыку Викентия за организацию конференции, после чего выступил с докладом «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения». Тема доклада аналогична названию общецерковного документа, принятого Священным Синодом 12 марта 2013 года (журнал № 27) в качестве руководственного определения для деятельности канонических подразделений Русской Православной Церкви, имеющих среди своих задач взаимодействие с пенитенциарными учреждениями. Этот документ был разослан Синодальным отделом тюремного служения всем Преосвященным архипастырям в епархии Русской Православной Церкви, находящиеся не только в Российской Федерации, но и в ближнем зарубежье, а также епископату Русской Зарубежной Церкви.

Документ разработан применительно к законодательству Российской Федерации и существующей в ней системе исполнения наказаний. При его использовании в странах СНГ, в странах Балтии и других странах должно учитываться местное законодательство и существующая в каждой из этих стран система исполнения наказаний.

Доклад подполковника внутренней службы С.И. Гурова был посвящен теме «Опыт организации взаимодействия ФСИН России с религиозными объединениями, являющимися традиционными для Российской Федерации». Предметом деятельности «помощников» является взаимодействие территориальных органов ФСИН России с региональными религиозными организациями по вопросам обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания осужденных к лишению свободы, а также лиц, содержащихся под стражей в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Второе пленарное заседание было посвящено теме «Радикализация в тюрьмах: пастырский взгляд на межрелигиозный опыт совместной работы в Узбекистане по профилактике и противодействию распространения псевдорелигиозных, радикальных и экстремистских взглядов среди осужденных, отбывающих уголовное наказание в местах лишения свободы».

Епископ Красногорский Иринарх представил доклад на тему «Радикализация в тюрьмах: пастырский взгляд». Содоклад на тему «Противодействия радикализации осужденных в исправительных учреждениях» представил О.Г. Ананьев.

На пленарных заседаниях также были заслушаны выступления священнослужителей, несущих послушание тюремного служения в епархиях Среднеазиатского митрополичьего округа.

8 сентября, после завершения Литургии, в актовом зале резиденции главы Среднеазиатского митрополичьего округа прошло заключительное пленарное заседание на тему «Душепопечение и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы: основные направления».

Епископ Красногорский Иринарх представил доклад на тему: «Душепопечение и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы: основные направления». Содоклад на тему «Краткая история тюремного служения и роль священнослужителей Русской Православной Церкви (опыт России) в исправлении осужденных в местах лишения свободы» представил О.Г. Ананьев.

В завершение была принята итоговая резолюция.

Синодальный отдел по тюремному служению

Патриархия.ru

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет