В Томской области сгорел старейший в России деревянный костел

19 апреля 2017
135


ТОМСК. В селе Белосток Томской области сгорел католический костел 1908 года постройки, сообщает РИА "Томск" со ссылкой на главу Пудовского сельского поселения, в состав которого входит Белосток, Юрия Севостьянова
 
В селе Белосток Томской области сгорел католический костел 1908 года постройки, сообщает РИА "Томск" со ссылкой на Юрия Севостьянова - главу Пудовского сельского поселения, в состав которого входит Белосток.
 
Сообщение о пожаре на улице Центральная села Белосток поступило в региональное управление МЧС в 04:16 19 апреля. Первое подразделение прибыло в 04:25, пожар ликвидирован в 06:55. В бревенчатом здании площадью 20 на 15 метров сгорела обрешетка крыши, обгорели стены. Общая площадь пожара составила 300 квадратных метров.
 
"Мне позвонили про пожар в четыре часа утра. <…> (Костел) сгорел полностью: здание сухое, лак, краски… От чего загорелся - непонятно, может быть, от столба электропередачи, он рядом лежит. Специалисты МЧС сейчас остались выяснять причину. Но это не поджог", - рассказал Севостьянов.
 
Село Белосток основано переселенцами из Польши, приехавшими в Сибирь в начале XX века во время аграрной реформы. Они и построили костел. В советское время он использовался как склад, потом - как дом культуры, а в 1990-х годах был перенесен на новое место.
 
В последнее время костел был не просто памятником, а действующим католическим храмом. "Католики проводили там службы, приезжал священник из церкви, которая в Томске на Воскресенской горе. Служба была по воскресеньям. В мае должны были туда привезти иностранцев", - поделился глава поселения.
 
По словам заведующего томским мемориальным музеем истории политических репрессий "Следственная тюрьма НКВД" Василия Ханевича, сгоревший костел был старейшим в стране и одним из двух дошедших до наших дней католических деревянных храмов дореволюционной постройки в России, отмечает ТАСС.
 
"Это (было) единственное деревянное культовое здание католического храма, сохранившееся в Западной Сибири", - рассказал Ханевич. Другой подобный костел находится в деревне Вершина Иркутской области, уточнил специалист.
 

Седмица.RU

Дорогие друзья,
если вам нравиться то, что мы делаем, и вам не безразлична судьба портала, вы можете оказать нам помощь. Даже небольшое пожертвоние поможет проекту. ТОЛЬКО ВМЕСТЕ мы можем сделать сайт лучше.
Спаси и храни вас Бог!

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет