В Туровской епархии состоялся крестный ход на велосипедах

8 июля 2018
68

8 июля 2018 года, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, по благословению епископа Туровского и Мозырского Леонида состоялся 5-й крестный ход на велосипедах, посвященный 1030-летию Крещения Руси и Дню семьи, любви и верности.



Велосипедный крестный ход, целью которого является сугубая соборная молитва о семье и детях, проходил по маршруту: cобор Казанской иконы Божией Матери в городе Калинковичи — Юровичский Рождество-Богородичный мужской монастырь.

Всего в мероприятии приняли участие около 200 велокрестоходцев из Калинковичей, Мозыря, Ельска и других близлежащих населенных пунктов.

Утром участники велосипедного крестного хода собрались в cоборе Казанской иконы Божией Матери города Калинковичи на совместную молитву за Божественной литургией, которую совершил иерей Антоний Буян.

По заамвонной молитве состоялся молебен и была прочитана молитва святым благоверным Петру и Февронии Муромским.

По окончании Богослужения отец Антоний обратился с напутственным словом ко всем участникам крестного хода.

Затем в сопровождении машины ДПС велосипедисты отправились в путь. Возглавил крестный ход председатель епархиального отдела по социальному служению и церковной благотворительности иерей Сергий Карпович.

Паломникам предстояло преодолеть около 40 километров. Первым остановочным пунктом стало посещение часовни и источника святых царственных страстотерпцев в деревне Пеница Калинковичского района, где священник Сергий Карпович совершил молебен с водосвятием.

Все участники смогли набрать воды и с разрешения сопровождавшей крестный ход бригады скорой помощи окунуться в источник.

 

У ворот Юровичской обители гостей встречал наместник монастыря игумен Авксентий (Абражей) с братией.

После приветственных слов в домовом монастырском храме в честь преподобного Серафима Саровского был отслужен благодарственный молебен перед чудотворной иконой Божией Матери «Юровичская-Милосердная» — одной из главных святынь Полесского края.

Затем в теплой дружеской атмосфере состоялось совместное чаепитие участников велосипедного крестного хода и братии монастыря, после чего для паломников была организована обзорная экскурсия по комплексу Юровичской обители.

В завершение наместник монастыря игумен Авксентий (Абражей) провел встречу с велокрестоходцами, в ходе которой любой желающий смог задать интересующие его вопросы на свободную тему.

Домой участники крестного хода возвращались на специально организованных для них автобусах.

Игумен Авксентий, который является председателем отдела религиозного образования и катехизации Туровской епархии, отмечает:

— Проведение велосипедного крестного хода в день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских стало уже доброй устоявшейся традицией в Туровской епархии. Отрадно видеть, что с каждым годом число участников заметно растет, собирая людей всех возрастов. В очередной раз крестный ход подарил всем велокрестоходцам радость и ощущение соборности православной молодежи и прихожан храмов Калинковичей, Мозыря и ближайших населенных пунктов.

Юровичи.by /

Church.by

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет