В Удмуртской митрополии молитвенно почтили память священномученика Амвросия (Гудко), епископа Сарапульского

11 августа 2017
45

9 августа 2017 года, в день празднования памяти сщмч. Амвросия, епископа Сарапульского (1918), торжества в честь святого состоялись в Сарапульской епархии (Удмуртская митрополия). Также в этот день отметили окончание крестного хода с чудотворным Николо-Березовским образом святителя Николая.

Впервые в истории Сарапульской епархии Божественную литургию совершили шесть архиереев Русской Православной Церкви. В сослужении сонма духовенства богослужение у Покровского кафедрального собора возглавили митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Глазовский и Игринский Виктор, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид, епископ Сарапульский и Можгинский Антоний.

Песнопения исполнили Академическая хоровая капелла Удмуртской Республики и сводный хор храмов г. Сарапула.

Участие в богослужении приняли сотни верующих горожан, а также паломники из населенных пунктов Удмуртии и соседних регионов.

По окончании Литургии с архипастырским словом к собравшимся обратился епископ Антоний:

«Сегодня особое торжество не только для нашего города, но и для всей Удмуртии. Как мы знаем, в то время, когда святитель Амвросий возглавлял Сарапульскую кафедру, она включала в себя три уезда, в том числе Сарапульский, к которому тогда относился Ижевский и Воткинский заводы.

Святитель Амвросий вошел в историю не только своими богослужениями и проповедями. Он запомнился людям отсутствием всякого лицемерия. Он обличал купцов и чиновников в том, что сегодня мы называем коррупцией. Он не обращал внимания ни на положение, ни на должности коррупционеров. За такую твердую жизненную позицию он был сослан в Свияжский монастырь Казанской епархии. Там, в Свияжске, он до конца  был предан Богу, предан Государю, даже после его свержения. 9 августа 1918 года святитель Амвросий был расстрелян.

Очень радостно, что с каждым годом все больше людей собирается, чтобы почтить память святителя Амвросия. А это значит, что дело его не пропало. Его любовь, его вера в Господа помогает и нам идти за Христом. И мы сегодня молимся священномученику Амвросию, чтобы он нас укреплял в нашей жизни христианской».

Владыка Антоний поздравил всех с праздником, поблагодарил архиереев, священников и паломников за приезд в Сарапул и участие в богослужении.

Далее к собравшимся обратился глава Удмуртской митрополии митрополит Викторин, который поблагодарил жителей Сарапула за сохранение памяти о священномученике Амвросии. Владыка Викторин поделился радостью в связи с пребыванием в родном для него Сарапуле и передал епископу Антонию экспонаты для будущего Музея истории религии и национальностей Прикамья — старинный молитвослов и книгу «Апостол».

Управляющий Сарапульской епархией на молитвенную память о состоявшемся богослужении передал сослужившим архипастырям иконы священномученика Амвросия.

В завершение торжеств верующие приложились к чудотворному Николо-Березовскому образу святителя Николая, принесенному в Покровский собор к празднику в рамках Сарапульского Казанского крестного хода.

Сарапульская епархия

Патриархия.ru

Дорогие друзья,
если вам нравиться то, что мы делаем, и вам не безразлична судьба портала, вы можете оказать нам помощь. Даже небольшое пожертвоние поможет проекту. ТОЛЬКО ВМЕСТЕ мы можем сделать сайт лучше.
Спаси и храни вас Бог!

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет