В Вашингтоне прошла выставка "Делла Робиа: ваяние в цвете в Ренессансной Флоренции"

4 июня 2017
Фоторепортаж
1213
Были представлены скульптурные работы, выполненные на религиозные сюжеты


ВАШИНГТОН. Выставка "Делла Робиа: ваяние в цвете в Ренессансной Флоренции" ("Della Robbia: Sculpting with Color in Renaissance Florence") завершила свою работу сегодня, 4 июня 2017 г., в Национальной галерее искусств (National Gallery of Art) в Вашингтоне (США).

Лука делла Роббиа (1399/1400-1482) - знаменитый флорентийский скульптор, работавший в мраморе и бронзе, впоследствии изобрел метод покрытия терракотовой скульптуры особой цветной глазурью.

И сегодня, скульптуры, созданные Лукой и другими членами разветвленного семейства Делла Робиа, сохраняют яркие цвета глазури, созданной в XV веке, и остаются выдающимися образцами итальянского ренессансного искусства. Стойкие к погодным условиям, легко и удобочитаемые на расстоянии, работы Делла Робиа были широко популярны во Флоренции и за ее пределами. Многие из них были приобретены в конце XIX - начале ХХ века состоятельными американцами, посещавшими Италию и стремившимися привезти "частичку" наследия Ренессанса домой.

На выставке "Делла Робиа: ваяние в цвете в Ренессансной Флоренции" было представлено около четырех десятков работ Луки делла Робиа, его племянника Андреа (1435-1525), сыновей Андреа, а также мастерской конкурирующего семейства Бульони. Скульптуры были предоставлены для выставки в основном американскими коллекциями, но также и крупными международными музейными собраниями. В частности, шедевр Луки делла Робиа "Посещение" был впервые выставлен для обозрения за пределами Италии.

Многие произведения для выставки предоставили Музей изобразительных искусств в Бостоне, Бруклинский музей, Национальная художественная галерея в Вашингтоне и нью-йоркский Музей искусств Метрополитен, в которых также была осуществлена реставрация этих бесценных памятников ренессансной скульптуры.

На выставке были представлены различные скульптурные работы, выполненные на сюжет "Мадонна с младенцем" и другие религиозные сюжеты, портреты, а также детали художественного оформления архитектуры и домашние статуэтки.

Богато иллюстрированная книга, ставшая первым англоязычным обозрением творчества трех поколений скульпторов семьи Делла Робиа, была издана по случаю открытия выставки.

Выставка была организована Музеем изобразительных искусств в Бостоне в сотрудничестве с Национальной художественной галереей в Вашингтоне. В числе многочисленных спонсоров выставки - дом маркизов Антинори из Флоренции, представители которого в XV-XVI вв. были заказчиками многих произведений, созданных Делла Робиа.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2020 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет