В Ватикане обнародован циркуляр о хлебе и вине, предназначенных для Евхаристии

11 июля 2017
74
Документ о критериях вещества для совершения Евхаристии, опубликовала Конгрегация богослужений


ВАТИКАН. В Ватикане 8 июля 2017 г. был обнародован циркуляр Конгрегации богослужений относительно хлеба и вина, предназначенных для совершения Евхаристии. В этом документе руководство Конгрегации объясняет, каким критериям должно удовлетворять вещество, предназначенное для совершения главного таинства Церкви, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

Циркуляр напоминает, что до недавнего времени приготовлением хлеба и вина для Литургии в Католической Церкви занимались преимущественно монашеские общины, то теперь их покупают в супермаркетах или через интернет.

Документ напоминает священнослужителям об ответственности за приготовление вещества для таинства Евхаристии и необходимости проверять поставщиков хлеба и вина на предмет их добросовестности. Епископы также должны сообщать производителям о предписаниях в отношении хлеба и вина и требовать их абсолютного соблюдения.

Согласно циркуляру, хлеб, используемый для Евхаристии, должен быть «пресным, исключительно пшеничным и свежим, чтобы не было никакой угрозы его повреждения». Это означает, что приготовленный из других зерновых или из муки, смешанной настолько, что она не сможет считаться «пшеничной», не может служить веществом для совершения таинства Евхаристии. «Серьезным злоупотреблением» в документе названо добавление в евхаристический хлеб других веществ — таких, как сахар, мед или фрукты.

Подчеркивается также, что приготовлением гостий для Евхаристии должны заниматься лица, которые отличаются порядочностью, являются специалистами в этой области и имеют необходимые для этого средства.

Что касается вина, то отмечается, что оно должно быть «естественным, виноградным, неподдельным, не испорченным и не смешанным с другими веществами». Следует следить, чтобы оно сохранялось в надлежащих условиях и не превратилось в уксус, отмечается в циркуляре. Абсолютно запрещено использовать вино, относительно происхождения и подлинности которого существуют сомнения.

В документе Конгрегации богослужения также упомянуты объяснения Конгрегации вероучения относительно использования хлеба с низким содержанием клейковины (глютена) и виноградного сусла (муста, полученного с помощью прессования свежего винограда). Речь идет о предписаниях, касающиеся людей, которые в силу серьезных причин не могут употреблять обычный хлеб или ферментированное вино. Епископы могут предоставлять в отдельном порядке разрешения для священников или отдельных верующих для употребления специального вещества для таинства.

В этой инструкции отмечается, что гостии, полностью лишенные клейковины, не являются действительным веществом для совершения Евхаристии. Допускается использование частично лишенного клейковины хлеба, в котором ее содержание является достаточным для выпечки без необходимости добавлять посторонние вещества и для приготовления которого приходится прибегать к мерам, которые изменяют природу хлеба. Пригодным для служения Евхаристии признается муст, свежий или законсервированный таким образом, чтобы предотвращать ферментацию, не изменяя его природы. Отмечается также, что вещество, приготовленное из генетически модифицированных организмов, считается действительными для совершения Евхаристии.

Циркуляр Конгрегации богослужения отмечает также, что те, кто производит хлеб и вино для совершения Мессы, должны осознавать, что плод их труда предназначен для Евхаристической Жертвы, что требует от них порядочности, ответственности и компетентности.

С целью соблюдения общих правил, католические иерархи могут устанавливать дополнительные договоренности и давать конкретные указания на уровне национальных Епископских конференций.

В документе Конгрегации богослужения указывается, что желательно назначать лиц, которые будут контролировать качество евхаристического вещества и надлежащее приготовление хлеба и вина производителями, или ответственных за хранение и распространение вещества для таинства. В частности, они должны заботиться о надлежащем отношении в точках продаж к веществу, предназначенному для совершения Евхаристии.

Седмица.RU

Дорогие друзья,
если вам нравиться то, что мы делаем, и вам не безразлична судьба портала, вы можете оказать нам помощь. Даже небольшое пожертвоние поможет проекту. ТОЛЬКО ВМЕСТЕ мы можем сделать сайт лучше.
Спаси и храни вас Бог!

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет