В Ватикане подсчитали количество христиан на Ближнем Востоке

8 августа 2017
176
На родине Христианства, в Святой Земле и на Ближнем Востоке, сегодня проживает 14 млн. 526 тыс. христиан


ВАТИКАН. На родине Христианства, в Святой Земле и на Ближнем Востоке, сегодня проживает 14 млн. 526 тыс. христиан. Такие данные приводятся в отчете благотворительной организации CNEWA (Католическая ассоциация по оказанию помощи Ближнему Востоку), которую в 1926 г. основал Папа Римский Пий XI. Сегодня она оказывает помощь христианам на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Индии и Восточной Европе. Данные отчета приводит Пресс-служба Ватикана.

Данные, относящиеся к первой половине 2017 г., отмечают уменьшение количества христиан примерно на 214 тыс., по сравнению с аналогичными данными 2010 г. Исследование охватывает такие страны, как Кипр, Египет, Ирак, Иордания, Сирия, Турция, Израиль, территории Палестинского государства и Иерусалим, где проживают в общей сложности 258 млн. человек.

Отчет, подготовленный в Ватикане, отслеживает перемещения ближневосточных христиан в свете событий в этом регионе в течение последних лет, таких как война в Сирии и боевые действия в Ираке, а также действия так называемого "Исламского государства", которое "уничтожило культуры и страны, составляющие колыбель Христианства, заставляя верующих в Христа эмигрировать за границу или жить в статусе беженцев в соседних странах", - говорится в презентации отчета.

Ирак относится к странам, где отмечено очевидное уменьшение количества христиан, вызванное войнами и конфликтами, которые опустошили страну как с экономической, так и с политической точек зрения. Так, если в 1990-х гг. прошлого века в Ираке было более миллиона христиан, то в 2006 г. их насчитывалось около 300 тыс. человек. После того, как Ниневийская долина была захвачена так называемым "Исламским государством", 140 тыс. тамошних христиан нашли убежище в лагерях беженцев в Курдистане и в соседних странах, в то время как примерно 50 000 человек выехали за границу.

В Сирии, почти уничтоженной гражданской войной, которая продолжается с 2011 г., христианское население уменьшилось наполовину. Согласно данным CNEWA, в 2010 г. там проживали 2,2 миллиона христиан. Но по состоянию на 2017 г. их осталось лишь 1,2 миллиона. Однако, как отмечается в отчете, местные христианские структуры и приходы сохраняют свою жизнеспособность, и это внушает надежду на восстановление христианской общины страны. "Не угасает надежда на то, что с наступлением с нетерпением ожидаемой стабильности христианское население, которое спасалось бегством, сможет вернуться", - отмечается в докладе CNEWA.

В Египте проживает наибольшая по численности ближневосточная христианская община. В частности, в стране проживает более 9 млн. христиан коптской традиции, которые составляют 10 процентов населения страны. Но и здесь, как отмечается в исследовании CNEWA, политические и экономические пертурбации соединились с актами насилия против христиан. В частности, в последние годы в Египте было сожжено более 70 церквей. В ватиканском докладе отмечается, что в сравнении с 1910 годом, соотношение количества христиан к населению страны уменьшилось на половину. Большинство коптов, выехавших за границу, поселились в Канаде и США.

Согласно данным ватиканской благотворительной организации, в Израиле сегодня насчитывается около 170 000 христиан, подавляющее большинство которых - арабы. Это составляет примерно 2,5 процента от общей численности населения, в то время, как 1948 году, когда было основано современное Израильское государство, их было 20 процентов. Некоторые обозреватели, однако, говорят о 300 000 христиан в стране.

Христианская присутствие в Иерусалиме оценивается в примерно в 16 000 верующих из числа 870 тыс. жителей. На Западном берегу Иордана проживает примерно 59 000 христиан, в то время как в 2010 году их было в этом регионе 50 000. Всего 1300 христиан проживают среди 2 миллионов жителей в Секторе Газа.

Примерно 350 000 христиан среди 2,2 млн. общего населения насчитывается в Иордании, где большинство составляют мусульмане-сунниты. В связи с обострением ситуации в Сирии и Ираке в Хашимитское королевство прибыло из соседних государств примерно 30 000 христиан.

В Ливане, по оценкам CNEWA, сегодня проживают примерно 2 миллиона христиан, что составляет около 40% процентов населения страны.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет