В Ватикане проходит очередная 24-я сессия Совета кардиналов

24 апреля 2018
411
Совет был создан в 2013 г. для разработки реформы Римской курии и помощи понтифику в управлении Церковью


ВАТИКАН. 23 апреля 2018 г. в Ватикане на свою очередную 24-ю сессию собрался Совет кардиналов, оказывающих помощь Папе Франциску в управлении Католической Церковью, сообщили в Пресс-службе Святого Престола. Встреча продлится до среды, 25 апреля.

Данная структура была создана 13 апреля 2013 г. для разработки реформы Римской курии и помощи понтифику в реализации его миссии по управлению Католической Церковью.

В сообщении ватиканской пресс-службы ничего не говорится о конкретных темах нынешней встречи, однако, как сообщил недавно координатор Совета кардиналов — кардинал Оскар Родригес Марадьяга, новая Апостольская конституция о Римской курии «почти готова».

В то же время гондурасский иерарх отметил, что при подготовке этого документа еще необходим этап консультаций с различными дикастериями Римской курии, его пересмотр и совершенствование.

Одним из вопросов, которые нужно доработать, по словам прелата, является роль папских нунциев в различных странах в отборе кандидатов на епископство.

Кардинал Марадьяга предупредил, что над таким серьезным документом, как Апостольская конституция о Римской курии, нельзя работать в спешке. «Мы просим Бога, чтобы Конституцию можно было опубликовать в течение года», — отметил иерарх.

Во время прошлого заседания, которое прошло в Ватикане 26-28 февраля 2018 года, были рассмотрены следующие вопросы: проблема теологического статуса национальных епископских конференций, кадровая ситуация в Ватикане и куриальных учреждениях Святого Престола, сокращение расходов и защита несовершеннолетних от сексуальных преступлений клириков.

Была подчеркнута необходимость теологической рефлексии относительно ситуации вокруг национальных конференций епископов. Кардиналы считают, что «до сих пор недостаточно прояснен статус местных епископатов в качестве субъектов, наделенных конкретными полномочиями, включая определенный доктринальный авторитет». Чрезмерная централизация, по их мнению, не облегчает, а усложняет жизнь Католической Церкви и препятствует ее миссионерской динамике.

На февральском заседании также было предложено новое прочтение Апостольского послания Иоанна Павла II «Apostolos Suos» — «в духе здоровой децентрализации», о которой так часто говорит Франциск — Папа Римский, в адрес которого сегодня все чаще раздаются упреки в авторитаризме стиля управления Католической Церковью.

 

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2020 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет