В Венгрии прошла международная научная конференция, посвящённая религиозным конфликтам

4 июля 2018
117
Основная цель конференции - предоставить дискуссионную площадку для исследователей


БУДАПЕШТ. В Центральном европейском университете прошла трёхдневная научная конференция «Конфликт в области Священного: разногласия между религиями и внутри них», сообщается на сайте университета.

«Конфликты между различными религиозными сообществами или внутри этих сообществ происходили с той или иной степенью интенсивности на протяжении всей истории человечества», – говорится в пресс-релизе форума. – При этом позиция одной из сторон конфликта оценивалась и часто оценивается до сего дня с точки зрения соответствия или не соответствия оппонента истине». Почти всегда одна из сторон конфликта мыслила о себе в категориях ортодоксии, противостоящей гетеродоксии (или ереси), в категориях священного, отвергающего профанное или богопротивное.

Поскольку споры, касающиеся различных религиозных верований и обычаев, сложно пересекаются с другими областями человеческой деятельности (такими, как политика, культура или социальные отношения), то они образуют, как учёные это называют, комплексные конфликты. Такого рода конфликты побуждали народы и правителей вырабатывать компромиссные позиции.

Основной целью конференции её организаторы видели в том, чтобы предоставить дискуссионную площадку для исследователей, которые хотели бы поделиться наработками в области изучения исторических, социальных и идеологических последствий религиозных разногласий, особенно в контексте растущего плюрализма и религиозной пестроты современных стран и народов, сосуществующих на одной территории. Основными на форума стали следующие вопросы: Какие мотивы служат обоснованием религиозных убеждений отдельных лиц и сообществ? Как верующие могут использовать положения своей религии перед лицом надвигающихся конфликтов? Что является основой религиозных институций? Какова роль и значение ортодоксального и гетеродоксального аспектов в межконфессиональных и внутриконфессиональных разногласиях? и др.

В работе конференции приняли участие несколько десятков теологов, религиоведов, социологов и историков из университетов и исследовательских центров Венгрии, Румынии, Австрии, Португалии, Великобритании, Франции, Нидерландов, Бельгии, Малайзии, Ирана.

Спленарным докладом на тему «Религиозные системы и формы ведения войны до начала Нового времени – в Западном христианстве, японском буддизме и некоторых направлениях ислама» выступил известный специалист в области религиозных конфликтов, профессор религиоведения Венского университета Филипп Бук. Работа конференции была составлена из семи тематических сессий.

Одна из сессий под названием «Область индивидуального решения – приватные практики против публичности» была полностью посвящена межрелигиозным конфликтам и проявлениям религиозного разнообразия в Венгрии: «Межконфессиональные конфилкты в XVIII в. в области Ноград», «Страдание души или действие сатаны? Протестантская практика изгнания демонов в период раннего Нового времени в Верхней Венгрии и Трансильвании»; Последователи языческой религии Викка или Нео-Викка? Вопросы религиозной практики и посвящений в венгерских общинах адептов культа Викка»

Большая часть сообщений форума была связана с проблемой конфликтов внутри ислама и конфликтов радикальных исламистов с представителями других религий (сессии «Инаковость в культурах Ближнего Востока» и «Принятие и отвержение в современном исламе»), в частности:

– «Зиндик» как эпитет для изображения «иного» по вере в зороастризме и исламе;

– Трактат Аль-Газали «Признаки различия ислама и тайного неверия» и умеренный подход к такфиру в исламе;

– Различные практики салафийско-джихадисткой идеологии среди радикальных исламистов Малайзии;

– Межрелигиозный диалог в Индонезии: Концепции и идеи о противостоянии и примирении между религиями;

– Категоризация насилия а «религий» на Ближнем Востоке: сопоставление нарративов «культурного» насилия в Верхнем Египте и «религиозного» насилия в других регионах Ближнего Востока, и др.

Два доклада были посвящёны осмыслению опыта полемики православных христиан с религиозными оппонентами в разные эпохи. Первый доклад назывался «Христиане, иудеи и язычники в Антиохии: по поводу трактата «Доказательство против иудеев и язычников о том, что Христос есть Бог», атрибутируемый Иоанну Златоусту», второй – «Трактовка разногласий между Православием и исламом в греческих апологетических и полемических анти-исламских трактатов XVI-XVIIвв.

На разных сессиях научного форума прозвучали ещё ряд сообщения различной тематики:

– Двойственная природа сущности религиозного в миметической теории;

– Ужас истории в картине мира Мирча Элиаде: соотношение между религией и насилием;

–Религия без конфликтов? Что представляла бы собой религия без конфликтов?

– Прогресс или деградация? Гуситский взгляд на историю средневековой Церкви;

– Религиозный аспект этнических конфликтов: значение религиозной составляющей в Нагорно-карабахском конфликте, и др.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет