В венской Альбертине открывается выставка живописных и графических работ Рафаэля

24 сентября 2017
Фоторепортаж
160
На выставке представлены работы всех творческих периодов деятельности Рафаэля


ВЕНА. В венском музее графики Альбертина 29 сентября 2017 г. открывается масштабная выставка живописных и графических работ Рафаэля.

Рафаэль Санти наряду с Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонарротти признается одним из самых выдающихся мастеров эпохи Возрождения. Будучи художником и архитектором, работающим во Флоренции и Риме, по заказу Римских Пап и принцев, Рафаэль был истинным универсальным гением Высокого Возрождения, который постоянно стремился найти баланс между натуралистическим подражанием природе и идеализацией.

Венский музей графики Альбертина представляет первую в своей истории выставку, которая включает графические и живописные работы исключительно Рафаэля. Около 130 рисунков и 17 картин отражают всех важнейшие проекты этого художника: от его раннего умбрийского периода (до 1504 года) через период его пребывания во Флоренции (1504 / 1505 - 1508 годы) и до его римского периода (1508 / 1509 - 1520 годы ). То есть выставка предлагает работы всех творческих периодов деятельности Рафаэля, сообщает сайт музея Альбертина.

Многочисленные работы Рафаэля из собственных фондов музея Альбертина (многие из них восходят к художественным собраниям членов династии Габсбургов) дополнены произведениями мастера из других известных коллекций и музеев. Они дают подробное представление о творчестве знаменитого мастера высокого Ренессанса. Экспонируемые на выставке работы также позволяют судить о технологической составляющей творческого процесса Рафаэля - от предварительного наброска до создания окончательной композиции. Этапы работы Рафаэля над крупными произведениями проиллюстрированы не только подготовительными рисунками, но и завершенными картинами Рафаэля, которые одновременно дают представление о манере живописи художника.

Среди представленных на выставке живописных работ Рафаэля: "Святой Георгий" и "Мадонна в голубой диадеме" из парижского Лувра", "Святое семейство с ягненком" из мадридского Прадо, "Мадонна Колонна" из Берлинских музеев, автопортрет Рафаэля из собрания галереи Уффици во Флоренции, "Мадонна Эстерхази" из Будапештского музея, портрет Биндо Альтовити из Национальной галереи искусств в Вашингтоне, "Мадонна дель Импанната" и "Видение пророка Иезекииля" из Палатинской галереи палаццо Питти во Флоренции и др. Также на выставке представлены многочисленные подготовительные рисунки и этюды к картинам "Мадонна с гранатом" и "Преображение Господне", наброски к росписям комнат папского дворца в Ватикане и проч.

Выставка в музея Альбертина подготовлена в сотрудничестве с Музеем Ашмолея (Ashmolean Museum)в Оксфорде.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет